Статьи > Миражи над Жигулями > История и природа Самарской Луки

На велосипеде по Самарской Луке

 
Поверьте слову бывалого путешественника и краеведа: в нашей области (и, возможно, во всей России) нет мест прекраснее, чем горные районы Самарской Луки. Правда, с парохода, плывущего по Волге, все их красоты увидеть невозможно. Поэтому, если вы хотите по-настоящему рассмотреть все это великолепие, садитесь на велосипед. Внутренние лесные и горные дороги волжской излучины чаще всего представляют собой неезженую просеку в дубовой вырубке, где даже пешком идти не слишком комфортно. Так что на автомобиле здесь не проедешь. А двухколесного друга, в крайнем случае, всегда можно перенести и через лужу, и по вырубке, и даже сквозь лесную чащу...


СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ


Совершить 2-5-дневное путешествие на велосипеде, даже по не слишком хорошим дорогам, вполне по силам любому человеку, имеющему некоторый опыт езды на этом транспортном средстве. Не торопясь, за день вы вполне в состоянии проехать 20-25 и даже 30 километров.

В дорогу стоит взять только самое необходимое: набор продуктов, туалетные принадлежности, минимальный запас воды (по пути много родников!), фото- или видеокамеру, палатку или спальный мешок и полиэтиленовую пленку, чтобы растянуть ее над собой на случай дождя.

Припасы лучше всего везти в походных сумках, которые можно вешать по обе стороны велосипедного багажника. Но пойдет и стандартный туристический баул, какие всегда есть в продаже. Самое главное - как можно прочнее прикрепите его к багажнику, иначе уже на первых колдобинах вы рискуете потерять часть своего груза.


Село Сосновый Солонец


По асфальтированной дороге от Соснового Солонца вы сможете добраться до птицефабрики, где всегда продается много копченой и вяленой рыбы. Отсюда до Жигулевских гор, с которых начинается крутой спуск к Волге, остается примерно 12-13 километров. И вы попадете в Жигулевск.

Здесь, вместе с велосипедом, вы можете погрузиться в электричку Жигулевское море - Самара, и уже через три часа оказаться в родном городе. Если же сил у вас еще достаточно, отправляйтесь домой по асфальтированной тольяттинской трассе (расстояние до Самары - 90 километров). Этот путь можно проехать в течение светового дня. Но чтобы сильно не перегружаться, лучше остановиться еще на одну ночевку (например, на озерах у поселка Прибрежный или в пойме реки Курумки).


Село Аскулы


На полях близ села Аскулы можно увидеть «английские круги»: так уфологи называют участки сельскохозяйственных посевов, на которых неожиданно появляются видимые лишь с воздуха правильные геометрические фигуры, чаще всего круги, кольца или их сочетания. Фигуры образуют придавленные к земле стебли злаков, отчего кажется, что их кто-то топтал или прижал сверху огромной печатью. Согласно многочисленным свидетельствам, «английские круги» на полях чаще всего обнаруживают ранним утром, сразу же после восхода солнца. Стало быть, если вы на утренней зорьке поедете на своем велосипеде по дороге среди аскульских полей, у вас есть шанс воочию лицезреть это необыкновенное явление.

От Аскул до Соснового Солонца лишь четыре километра, но почти все это время ехать вам придется поперек глубокого Аскульского оврага. А потом начнется асфальт.


Кордон Чурокайка


Название его возникло от собственного чувашского имени Чуракай, что на местном диалекте означает «нелюдимый, живущий в лесу человек». Видимо, как раз таким и был основатель этого селения.

Чурокайка стоит на левом склоне оврага. Живут здесь лесник Жигулевского заповедника и его семья. Есть еще два-три домика - гостиницы для туристов. Здесь вы можете устроить очередную ночевку.

Дальнейшее путешествие будет не легким: в верховьях долины начинаются настолько крутые подъемы и спуски, что иногда велосипед придется катить в гору на руках. Впрочем, здесь вас наверняка утешат многочисленные родники, самыми крупными из которых считаются Верховой и Ширяевский: первый - у самого начала оврага, второй - в шести километрах ниже.

В самых верховьях Ширяевского оврага находятся остатки села Ануровка, из которого последние обитатели уехали где-то в конце 70-х годов. Зато местные сады по-прежнему дают хороший урожай, собирать который приезжают жители соседних сел. Во время путешествия вы тоже сможете насладиться выросшими здесь плодами. А еще через десять километров дорога приведет вас в старинное село Аскулы.


Село Рождествено


Одно из самых древних русских поселений на Самарской Луке. Путешественник Петер Симон Паллас, побывавший в нашем крае еще в 1769 году, уже тогда описывал это село как «старинное».

Из Рождествено на север выходит хорошая асфальтированная дорога, которая в нескольких километрах от села раздваивается. Одна ветка уходит на запад, в сторону села Новинки (туда ехать не нужно). Вторая - тянется на север, к селу Торновое, до которого от Рождествено примерно 8 километров.


Село Торновое


Возраст села Торновое приближается к возрасту Рождествено, первые упоминая о нем относятся к 1649 году. Имя же села возникло, скорее всего, от названия колючего кустарника торн (или терн) - родственника сливы с мелкими кислыми плодами. Этих ягод здесь много и по сей день.

От Торнового начинается подъем на Жигулевские горы. Он долг (высота около 80 метров) и крут (иногда до 45 градусов), поэтому свой велосипед на протяжении 1-2 километров вам придется катить на руках в гору.

Но когда подъем наконец-то будет преодолен, перед вами откроется ровная, слегка пологая местность, открытая всем ветрам. Местами к ней подходят небольшие лесочки, в глубине которых прячутся чистые родники. Сюда на водопой приходят лоси и косули, которые совершенно не боятся людей.

Дальше, примерно 6-7 километров, дорога бежит среди полей, а затем походит к сплошной стене дубово-липового леса. Размеры его впечатляют: с юга на север оно без перерыва тянется почти на 30 километров, а с востока на запад - почти на 70 (!) километров.

Под сплошным пологом Торновского леса вы проедете примерно 5-6 километров, после чего выберетесь на край широкой лощины, под названием «урочище Елгуши». Здесь по дну долины бежит широкий ручей, впадающий в карстовое озеро Елгуши, вода в котором то исчезает, то появляется вновь.


Озеро Елгуши


Его феномен впервые получил объяснение лишь в 30-х годах XX века: когда-то в результате провала возникла карстовая воронка, в которую начали стекать воды окрестных родников. На дне воронки сохранился подземный сток, куда исчезает вода из ручья. Но когда канал закупоривается осадочными образованиями, воронка вновь заполняется родниковой водой, образуя озеро. Через некоторое время подземный сток открывается вновь - и тогда Елгуши исчезает.

Озеро будет заметно сразу: оно словно бы висит на склоне овражной долины, уходящей куда-то вниз.

У родника в урочище Елгуши можно остановиться на первую ночевку. А наутро отправиться в путь по дороге, на которой крутые подъемы то и дело сменяются не менее сложными спусками. Проехав пять километров, вы окажетесь на склоне Ширяевской долины.

Эти места буквально начинены памятниками природы. В самой долине и в окрестностях оврага их насчитывается более двадцати. Самые известные - Большой грот в 15 километрах выше Ширяево; Лисьи пещеры - еще на три километра выше; Кочкарный овраг - ответвление Ширяевской долины, где до сих пор сохранились реликтовые растения доледниковой эпохи, в том числе и занесенные в Красную книгу.

Еще в Ширяевской долине можно увидеть различные аномальные явления. Чаще всего это «классические» НЛО - яркие разноцветные шары или «тарелки». Но самое загадочное видение, которое в окрестностях Каменной чаши уфологи наблюдают чуть ли не каждый год, - «столбы белого света»: светящиеся в темноте цилиндры, неожиданно возникающие над лесом или дорогой и также внезапно исчезающие. Здесь есть пристань, от которой до Самары ходит теплоход.


Каменная Чаша


Урочище Каменная Чаша с родником того же названия. Вода в нем освящена и считается целебной. По преданию, сюда стекаются слезы хозяйки Жигулевских гор, оплакивающей свое одиночество.

От Каменной Чаши вы можете свернуть либо вправо - к старинному русскому селу Ширяево, либо влево - к заповедному кордону Чурокайка.

От Каменной Чаши до Чурокайки - около 15 километров по дороге, вьющейся по дну Ширяевской долины. По мнению бывалых людей, здешние горные склоны поразительно напоминают им пейзажи Среднего Урала, Кавказа, Крыма и даже Алтая. Впечатление усиливают вековые корабельные сосны, которые покрывают вершины горных утесов.


Село Ширяево


Название его, скорее всего, возникло от необыкновенного простора и шири, открывающихся при взгляде с Волги на долину, в которой и стоит село: здесь ширина Ширяевского оврага превышает три с половиной километра. Ничего подобного по размерам в Жигулях больше нет.

Именно здесь Илья Репин писал этюды для своей картины «Бурлаки на Волге». Из его записок известно, что первый день его чуть было не побили крестьяне, которым столь точное изображение лица на бумаге казалось колдовством. Присмирели мужики лишь после того, как художник предъявил толпе собравшихся казенную бумагу из Петербурга, и местный дьячок, единственный здешний грамотей, прочел на печати «Императорская академия художеств».

По левой стороне Ширяевской долины проходит граница Жигулевского государственного заповедника, на территорию которого нельзя даже заходить без специального разрешения. Поэтому любоваться здешними красотами вам придется не останавливаясь.


КАК ЕХАТЬ


Путешествовать по Самарской Луке можно двумя маршрутами. Если вы планируете останавливаться на 1-2 ночевки, то вам подойдет первый - Рождествено - Торновое - Елгуши - Каменная Чаша - Ширяево. Если же вас не страшит 4-5-дневная поездка, можно замахнуться и на второй - Рождествено - Торновое - Елгуши - Чурокайка - Аскулы - Сосновый Солонец - Жигулевск.


По Самарской Луке путешествовал Валерий ЕРОФЕЕВ.

samara.kp.ru



 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—2014
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.