Статьи > Аномалии

Мой Путь

 
Уже прошло несколько месяцев, как закончилось мое паломничество в Santiago de Compostela. Но воспоминания о нем все так же ярки и волшебны. Вот только не так-то просто их передать, сохранив всю палитру красок и эмоциональных оттенков. Я несколько раз пыталась записать свои впечатления от Пути Сантьяго, но каждый раз выходит как-то банально, сухо и совсем не так, как я это чувствую. Особенно, если описывать путешествие по дням. Получается что-то вроде вышли из города N в 7 утра, прошли столько-то километров, остановились на отдых, встретили паломников из таких-то стран, в 16 часов добрались до следующего города, 2 часа отдыхали, в 8 вечера поужинали и пошли спать. Но за всей этой хронологией скрываются переживания, которые очень трудно описать словами. Во-первых, сам путь, то есть дорога, по которой идешь. Первый раз ступив на нее, я поймала себя на мысли, что я абсолютно счастлива, и это счастье несравнимо ни с какими положительными эмоциями когда-либо мной испытываемыми. Это полное совпадение ожидаемого и полученного. Это легкость и простота жизни. Это именно то, что я хотела испытать.

Дело в том, что о Пути я узнала еще два года назад из книги Паоло Коэльо "Дневник Мага" (как, впрочем, и многие другие паломники). Эта книга мне попалась совершенно случайно в тяжелый период жизни. Прочитав лишь несколько страниц, я уже точно знала, что хочу пройти Путь Сантьяго. Я сразу почувствовала какую-то связь с этим местом. И не было никаких сомнений, что однажды я там буду. Потом начался поиск всей необходимой информации в Интернете (в основном на англоязычных и испаноязычных сайтах), сбор информации о визах, гостиницах и даже бронирование авиабилетов. Но как оно часто бывает в жизни, дело не пошло. Не могу объяснить почему, но многое не получалось и не стыковалось. Наверно, я слишком эмоционально отнеслась к этой затее. Целыми днями только об этом и думала. Собиралась идти весь Путь одна (а это более месяца ходьбы) с тяжелым рюкзаком без предварительной физической подготовки. Сейчас я понимаю, что это было глупо, но тогда я была уверена, что всё смогу. Мне довольно тяжело было смириться с отменой поездки, но время всё сгладило, всё, кроме одного - желания пройти Путь. Оно затаилось во мне и ждало своего часа.

Прошло два года. И вот этим летом одна моя подруга, сказала, что собирается в отпуск в Испанию. Тогда я ей рассказала о Пути Сантьяго и о том, что давно хочу его пройти. Затея показалась ей интересной, и она рассказала об этом своему другу испанцу, который тоже слышал о паломничестве. Всё решилось так быстро. Испанец нам все организовал: поездку, визы, билеты, брони отелей. Мне даже не пришлось ничего делать! Я и осознать-то не успела, что происходит, как уже была там. Сейчас, когда я вспоминаю о том, с каким трудом я пыталась все организовать в первый раз, мне просто становится смешно. Все-таки жизнь удивительная штука! И вот оказавшись на Пути, я ощутила себя абсолютно счастливой. Мне не нужно было больше ничего - только идти по этой дороге, смотреть на нереальной красоты пейзажи, вдыхать чистейший воздух, пропитанный эвкалиптом, прислушиваться к звукам природы, встречать уставшие, но счастливые взгляды других паломников, улыбаться им, желать "Buen camino", наслаждаться тишиной, прерываемой равномерным стуком деревянного посоха и идти вперед. В Пути я поняла, что значит наслаждаться каждым мгновением жизни, я поняла, что настоящее счастье не в результате, а в процессе. Мне наконец-то удалось осознать, что такое "здесь и сейчас".

Ведь главное - не дойти до Santiago de Compostela (это конечная цель паломничества), ценно само движение по дороге. Во всяком случае, именно это мне было открыто. Я уверена, что каждый паломник на Пути открывает что-то для себя. И еще очень важно понимать, что с прибытием в Santiago de Compostela Путь не заканчивается. Среди паломников есть такое сказание: "Поистине счастлив тот, чей Путь только начинается, когда заканчивается паломничество". И это действительно так. Многие, вернувшись домой, полностью меняют свою жизнь: уходят со скучной работы, начинают заниматься тем, что им действительно интересно, начинают общаться с людьми, с которыми раньше никогда бы не стали общаться. Многие меняются внутренне, а некоторые даже получают исцеление.

Надо сказать, что в паломничество идут абсолютно по разным причинам: одни ищут Бога, другие себя и свое место в мире, третьи идут просить за своих родных и об их исцелении, четвертые пускаются на поиски приключений, пятые надеются в процессе пути сбросить лишние килограммы. У каждого своя цель. И это замечательно! Мы все такие разные, но все идем одной дорогой. Путь Сантьяго - это необыкновенное переплетение человеческих судеб, неподвластное времени. Каждый прошедший Camino de Santiago, оставляет свой неповторимый след в истории, а Путь, в свою очередь, накладывает отпечаток на всю жизнь человека, однажды прошедшего дорогой пилигримов.

Вам, наверное, было бы интереснее получить больше практической информации о Пути. Существует много путей, ведущих в Santiago de Compostela. Вообще "по правилам" (хотя это выражение мне не очень нравится) в паломничество надо отправляться пешком от порога своего дома. Многие люди, живущие, например, во Франции или Португалии так и делают. Но нам из России идти пешком в Испанию все-таки проблематично. Самый распространенный вариант пути - это Camino Frances(французский путь). Он начинается во Франции (недалеко от испанской границы). Оттуда около 800 км до Santiago de Compostela (более месяца ходьбы). Для нас такой вариант опять же проблематичен, так как испанскую визу дают в основном на 30 дней. Считается, что нужно пройти, как минимум, 100 км пути пешком или 200 км на велосипеде или на лошади. Но эти ограничения важны, только если вы хотите получить сертификат паломника. Если это для вас не так важно, можно пройти и последние 5 км и от этого получить удовольствие. Хотя, конечно, по-настоящему ощутить дух паломничества можно, если идти, как минимум, неделю.

Мы начали путь из города Саррия (это примерно в 120 км от конечной цели). Сейчас в Испании существуют фирмы, которые оказывают поддержку паломникам: рассчитывают путь, планируют, в каких городках будет остановка на ночлег, бронируют гостиницы и, самое главное, перевозят чемоданы из одного городка в другой, пока паломники идут пешком. Это очень удобно и, на мой взгляд, не меняет самой сути паломничества. Благодаря этому, путешествие в Santiago de Compostela становится доступно большему числу людей, ведь многие не решаются отправиться в путь именно из-за трудностей, связанных с организацией поездки. У меня, например, слабая спина, и нести тяжелый походный рюкзак для меня просто невозможно. Поэтому я очень рада появлению таких фирм. Весь Путь занял у нас примерно неделю. В день мы проходили в среднем 20 км. Хотя некоторым паломникам удается совершать марш-броски в 30-40 км в день. У каждого свой темп. Кто-то идет медленно, кому-то нравится быстрая ходьба.

Обувь, действительно, нужна удобная и уже проверенная. В конце дня ноги очень устают. Но на следующее утро усталости не чувствуется. Не знаю, может быть, если идти месяц, то будут другие впечатления. Хотя говорят, что чем дольше идешь, тем легче становится: организм адаптируется к новому ритму жизни. Отправляться в паломничество, конечно, лучше летом (ну или в мае и сентябре). Мы там были, казалось бы, в самое жаркое время - конец июля - начало августа. Но по-настоящему жарким был только один день. На севере Испании погода значительно прохладнее, чем на остальной территории страны. Главное - вставать пораньше, тогда большую часть дня можно наслаждаться прохладой, ну, или теплой погодой.

Что касается возраста паломников, то нам встречались и дети, и 80-летние старики. В Европе же большинство людей начинает путешествовать на пенсии. Некоторые всю жизнь копят деньги, а потом выходят на пенсию и оправляются путешествовать. Так что "Пути все возрасты покорны". Удивительно, насколько международным становится Путь Сантьяго! Мы встречали паломников со всего мира. Конечно, большинство - это испанцы, французы, немцы, португальцы и другие европейцы. Но были там и пилигримы из Мексики, Америки, Японии, Восточной Европы. Я вижу, как и в России с каждым годом повышается интерес к Camino de Santiago (спасибо Паоло Коэльо!), и все больше людей хотят совершить это паломничество. Очень надеюсь, что мой опыт поможет кому-то пройти Путь Сантьяго и изменить свою жизнь к лучшему. Буду рада поделиться известной мне информацией!

Ирина Мира
irina-mira(c)inbox.ru



 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—2019
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.