Статьи > Миражи над Жигулями > Статьи Авесты

Играющие тени

 

Путь к камню


Путь к камню


Первая большая экспедиция группы «Авеста» по целенаправленному поиску камня Аусина была организована летом 1994 года. Ее участникам удалось собрать множество устных свидетельств, подтверждавших существование данного камня, но сам объект не обнаружили.

Следующий «поход» в исследуемый район состоялся в августе 1995 года Тогда с небольшими перерывами различными группами поиск продолжался почти месяц, но ощутимых результатов не принес. В октябре 1995 года предприняли новую попытку.

В этот раз исследования начали от старой заброшенной пасеки, находившейся на окраине леса, в котором и был укрыт камень.

Это довольно странное место. Читатель должен постараться представить себе - огромные столетние дубы, тесным кольцом окружившие небольшую поляну, в центре которой расположились несколько полуразрушенных строений: жилой дом, два практически целых сарая, омшаник, летняя кухня и т.д. Порывы холодного ветра гонят павшие листья и хлопают полуразбитыми ставнями. Тяжелое, давящее ощущение давно оставленного жилья и однажды остановившейся жизни царило над этим местом. Вероятно, группе стоило бы поискать какое-либо иное место для размещения своего лагеря... Но лес в округе настолько зарос молодой порослью и кустарниками, что быстро найти иное место, достаточно просторное для установки нескольких палаток, было весьма проблематичным.

Организовав лагерь на поляне, по возможности подальше от заброшенных строений, группа приступила к прочесыванию леса.

Время шло. Осенью темнеет быстро. Длинные тени сплетали густую «сеть», надежно укрывая упавшие деревья. Еще совсем немного и поиск придется прекратить...

Но в данный момент исследователи вышли к камню. (Проблема идентификации найденных объектов, тем более если эти объекты претендуют на «мифогенную» роль, крайне сложна. Так, например, известны по меньшей мере два «особых камня» на северо-западе России - «Блазнительный камень» и «Синий камень». За обоими объектами устойчиво закрепилась слава демонстрации особых свойств. И, вероятно, эта слава вполне заслуженна, коль скоро оба этих камня попали в исторические хроники и летописи. Априорно предполагается, что особые свойства этих камней должны сохраняться до настоящего времени. (14))

Предположительно это и был давно разыскиваемый легендарный камень Аусина. Других камней подобного или большего размера здесь не находили.

Найденный в районе легендарного размещения камня Аусина объект, большой камень, лежал в небольшой ложбинке, мало заметный со стороны. Почему-то весьма трудно описать его выразительными словами, и даже цветные фотографии не способны передать непосредственного восприятия. Внешне камень походил на вытянутую половинку каменного ореха, по центру среза «украшенную» округлым углублением. Под собственным весом он частично ушел в землю. Прошедшие годы и непогода занесли его лесным мусором, затянули песком и глиной.

В наступившей темноте не удалось ни толком измерить найденный объект, ни сделать качественные фотографии. Все эти работы планировалось провести на следующий день.

В этой связи про «Блазнительный камень» сказать что-либо конкретное трудно. Считается, что еще в 1673 году его, по повелению церковных властей, «утопили» в самом глубоком месте Белоозера. И если он и продолжает демонстрировать какие-то свои особые свойства, то узнать о них можно, лишь организовав специальную подводную экспедицию

Но «Синий камень» вроде бы как вполне доступен, лежит на северо-восточном берегу Плещеева озера. Но объект (определяемый сегодня как исторический «Синий камень») как бы ничем особым в настоящее время не прославился. Например, группа Ю. Росциуса, исследовавшая камень в 2000 году (и даже сфотографировавшая его), а также исследователи «Космопоиска», работавшие в районе позднее, каких-либо легендарных особенностей данного камня не отметили. (15). Вот и возникает вполне закономерный вопрос: являются ли ныне исторически именуемые камни (в частности «Синий камень) - разыскиваемыми легендарными объектами прошлого?

Отметив на карте место находки, участники поиска поспешили вернуться в базовый лагерь. Обратный путь был полон приключений: шедшие впереди сбились с тропы и едва не заблудились в лесу, проскочив мимо лагеря. Замыкающие пережили несколько весьма неприятных минут, когда обнаружили, что их «догоняет» некая странная «тень», как бы черный силуэт быстро идущего человека...

Ночью пошел первый в том году осенний дождь. Небесная влага холодным потоком нудно и монотонно гадала на землю. Палатки промокли. Одежда промокла. Костры погасли. Тропка, ведущая от кромки леса на поляну, прямо на глазах превращалась во что-то среднее между руслом ручья и заросшим болотом.

Утром дождь ослабел, хотя и не прекратился. Настроение было испорчено. Желание продолжать какую-либо работу пропало напрочь. Участники экспедиции в невероятной спешке свернули лагерь и тронулись в обратный путь. (Обратный путь - тема, достойная отдельного рассказа. Под названием «Видение у камня Авсеня» он представлен следующей главой.)

Итак, в октябре 1995 года группа предположительно нашла легендарный камень Аусина, но запечатлеть его так и не смогла.

Почти месяц спустя И. Павлович вместе с группой тольяттинских коллег попытался выйти к найденному камню другой дорогой.

В этот день над интересующим нас районом Самарской Луки «царил» туман - не лучшие условия для подобной поездки. Уже в нескольких шагах все терялось из виду и искать что-либо было весьма затруднительно. Довольно продолжительное время пришлось проплутать вдоль кромки леса, разыскивая нужную тропку, ведущую от ближайшей дороги в сторону камня. Нашли. Без особых приключений добрались до объекта. Измерили и сфотографировали его.



Камень Аусина, восточная и западная сторона. 1997 г.

Диаметр грани камня - около полуметра. Толщина - около 52 см, диаметр центрального отверстия - около 20-25 см, предположительная структура камня - окремненный известняк.

В настоящее время камень лежит на боку, и его центральное отверстие обращено на запад. Предположительно, что первоначально его установили на «пьедестал», второй камень, сегодня находящийся в земле.

Закончив доступное исследование камня, группа приступила к планомерному осмотру ближайших окрестностей. Поиск вели в надежде обнаружить другие камни, скалы-останцы, необычные провалы, всевозможные фрагменты любых древних строений и все что-либо этому подобное.

Участники поездки, предварительно сверив часы, разошлись в разные стороны от камня, договорившись вновь собраться у камня через сорок минут.

Ориентируясь по компасу, я (И. Павлович) пошел в восточном направлении от камня. Хотя к тому времени туман несколько рассеялся, видимость оставляла желать много лучшего, и приходилось идти очень осторожно, переступая через поваленные стволы деревьев.

В опустевшем осеннем лесу стояла удивительная тишина: ни скрипа веток под ногами, ни шорохов облетающей листвы, ни голосов отдалившихся товарищей слышно не было. Все звуки гасил наплывающий туман. Но через одиннадцать минут пути с южного направления послышался шум. Звуки, доносившиеся из тумана, «рождали» в воображении следующую картину. Стая голодных ворон сидит на трупе полуразложившимся лесного кабана. Птицы рвут его на куски и при этом дерутся между собой. Читатель, вероятно, согласится, что подобная картина далеко не из приятных.

Собака наших тольяттинских друзей, почему-то выбравшая и сопровождавшая в этом походе не своих хозяев, а именно меня, залаяла, бросилась на звуки и моментально пропала в тумане. Таинственные звуки практически сразу же прекратились.

Покричав ее немного и не дождавшись ответа, я вслед за убежавшей собакой повернул на юг и шел довольно быстро где-то около трех-четырех минут. Мой путь окончился у огромной ямы старого карстового провала, вероятно, примерно метров тридцати в диаметре. Дно ямы закрывала вода, что совершенно не характерно для Жигулей. Через яму от берега до берега лежала толстенная береза. И совершенно не верилось, что вот так это дерево упала чисто случайно, а не было аккуратно уложено кем-то, для каких-то неизвестных нам целей...

Я обошел яму кругом, сделал несколько фотоснимков. Позднее выдвинули предположение, что в этот раз группе удалось обнаружить легендарную яму Аусина, место, откуда он извлек свой «особый камень». (Других, столь масштабных ям, в районе обнаружить так и не удалось; впрочем, как не удалось обнаружить и других камней).



О.В. Ратник и группа самарских краеведов во время осмотра легендарной ямы Аусина. 1999 г.

Пока я осматривал яму и делал фотоснимки, туман стремительно редел. Размышляя о том, как пометить данное место, чтобы чуть позже вернуться сюда вместе со всеми остальными, я, продолжая окликать куда-то пропавшую собаку, двинулся назад к месту сбора.

Велико же было мое изумление, когда всего через две минуты пути впереди стал виден камень Аусина и другие участники нашего похода, уже вернувшиеся в точку сбора.

Камень и яма, разделенные в тумане путем протяженностью в пятнадцать минут, теперь находились на расстоянии, проходимом всего за три минуты. Другим обстоятельством, вызвавшим мое изумление, являлся тот факт, что часы за время моего одиночного похода отстали на двадцать минут от реального времени.

Вот почему все остальные участники поездки уже вернулись к камню.

Обменявшись впечатлениями, и несколько удивленные случившимся, мы все вместе поспешили к обнаруженной яме. Откуда-то из дальних кустов выскочила исчезнувшая собака и принялась жадно пить воду.

По мнению тольяттинцев, яма весьма напоминала объекты, известные в определенных кругах как места стартов или посадок НЛО, характеризующиеся загадочным исчезновением значительного количества грунта.

В 1998 году одна из последующих экспедиций к камню Аусина обнаружила (и зафиксировала) на дне ямы, под водой в слое ила, пять правильных прямоугольных отпечатков, размером примерно один метр на 60 см. Происхождение вмятин объяснить так и не удалось, и оно для нас до сих пор неясно. Возможно, что это были следы опор садившегося здесь НЛО.

Чтобы как-то связать камень Авсеня и яму Авсеня, предприняли попытки найти хоть какие-нибудь следы проделанной работы по перемещению большого камня с места на место. К сожалению, обнаружить явных следов работы (следов волочения, канав углублений, мощеной дороги не удалось), да, наверное, было бы смешно рассчитывать, что они могли сохраниться за столько времени.

Исследование местности в окрестностях камня Аусина позволило отметить, что в направлении «яма камень» можно различить некое подобие «пути» (пути Аусина), обозначенного больными и сильно деформированными деревьями согласно преданию, там, где Аусин камень протащил, деревья плохо растут и часто гибнут). Было отмечено и довольно сильное различие радиационного фона в коридоре пути и окружающей местности. Чем это вызвано, в настоящее время неизвестно.

В конце августа 1997 года к камню Аусина организовали новую экспедицию. Данная поездка планировалась на весьма значительный срок и предполагала решение целого комплекса задач. Но жизнь, как всегда, внесла коррективы в намеченные планы.

Участники экспедиции обнаружили камень, но не нашли каких-либо следов ямы-озера. Не было воды, следов засохшего ила. На местности не находилось даже какого-либо намека на большое чашеобразное углубление... (Более подробно обстоятельства данной поездки изложены в статье «Камень из легенды», Газета «Отражение». N6 (78). 1998.)

Но в ходе данной поездки в окрестностях камня обнаружили кусочки охры и пластины неправильной формы, предположительно белого кварцита толщиной примерно сантиметра полтора. Анализ мест их обнаружения позволил выдвинуть предположение, что данные пластины образуют некий подстилающий фундамент, на котором некогда и установили «пьедестал» (большой камень в земле), а на нем поместили «качающийся камень», вероятно игравший основную роль в данной конструкции.

Сравнительный анализ разновременных панорамных фотографий, сделанных в районе камня Аусина в ходе экспедиции 1995 и 1997 годов, показал вероятность существования некоего вторичного источника освещения неизвестной природы, действующего в данном районе и весьма ощутимо меняющего картину воспринимаемой реальности. (Более подробное описание этой экспедиции, а так же схема искажения световых лучей в районе камня Аусина, приведена в статье И. Павловича «Змеиный путь к камню Аусина (газета «Новый Водолей» N40 (164). 1997).)

На основе распределения теней (от камня, деревьев, попавших в кадр людей) произвели предварительный расчет возможного места нахождения вторичного источника освещения. Но попытки его физического обнаружения (в рассчитанном месте) успехом не увенчались.

Во время экспедиции октября 1998 года таинственно исчезнувшую яму обнаружили вновь, причем даже лежащая поперек нее береза осталась на прежнем месте.

В этот раз в окрестностях камня отчетливо фиксировался некий энергетический феномен. Радиоэфир был «забит». Некий таинственный пересмешник искажал любые радиосигналы, превращая их в весьма своеобразное кваканье, что делало совершенно невозможным использование радиопереговорных устройств или сотовых телефонов.

Эта экспедиция также обнаружила, что за прошедшее время данный район (окрестности камня Аусина) были сильно изрыты, словно кто-то большой и сильный огромной сваей лупил здесь в землю.

В поездку, в районе камня Аусина, сделали еще одно интересное (в контексте современной мифологии Поволжья) наблюдение. В лесу заметили существ, внешне напоминавших больших собак с довольно необычным поведением. Близко к нам они не подходили, просто неподвижно сидели между деревьев и смотрели, весьма своеобразно склонив голову на бок. Потом, следуя параллельно нашему движению, эти «собаки» сопроводили нас к выходу из леса. (С подобными существами мы уже сталкивались при исследовании Золотой пещеры Игоневого дола. Там об этих особых собаках, называя их Айнурами, нам рассказывали местные жители, то ли желая предупредить, то ли напугать. В местечке Игонев дол мы видели этих «собак» довольно близко. Они словно следили за нами. Куски не брали. На зов не подходили, но и не убегали. Одним словом, вели себя довольно необычно. И когда мы уезжали оттуда, они еще некоторое время бежали га нами, как будто хотели удостовериться., что мы покинули дол. Подробнее история изложена в книге «Легенды волжских подземелий» (2001).)

Так чем же может быть найденный камень?


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] > 26 < [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]
Содержание :
1. Играющие тени
2. Сведения об авторах
3. От авторов
4. Вступление
5. Глава I. Мировые легенды о необычном. «Информационные звери», или «Как рождаются сенса
6. Литература
7. Кризис
8. + + +
9. + + +
10. Литература
11. Миф о вмешательстве
12. Следы и сигналы
13. «Сигналы» острова О
14. Реальность современной науки
15. + + +
16. Следы иного. Нан-Мадол.
17. База на острове
18. Литература
19. Космический след
20. Легенда о Фаэтоне
21. Битва за Марс
22. Литература
23. Глава II. Самарские легенды о необычном. Забытые боги древних славян
24. Авсень
25. Поиск
26. Путь к камню
27. Аналоги камня Аусина
28. Видение у камня Авсеня. О.В. Ратник
29. Кругловушка
30. Литература
31. По следам необычного. В погоне за НЛО.
32. Литература
33. Тайна дома О'Рук
34. Дом Голубого призрака, или как рождаются современные мифы
35. Литература
36. Из рассказов «Боцман
37. Пурпурный трон Византии
38. Городские истории о необычном. Музейные истории.
39. + + +
40. + + +
41. + + +
42. + + +
43. Дорога мёртвы
44. Смещение во времени
45. Смещение в мирах
46. Неузнанная улица
47. Сухие грозы
48. Глава III. В поисках необычного. Забытые имена.
49. Легенда о Черной Диадеме
50. + + +
51. Размышления о Черной диадеме
52. Литература
53. Таинственная миссия Ибн-Баттуты
54. Литература
55. Особая миссия профессора Иванова на Волге
56. Ритуал
57. + + +
58. Война за Северные архипелаги
59. Зазывание
60. Литература
61. Леи
62. Литература
63. Словарь терминов
64. Рекомендуемая литература к книге

 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—2022
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.