Статьи > Карелия загадочная

Тайна «петрозаводского феномена»

 
«Никто не был готов изучать известное явление, имевшее место
над Петрозаводском в сентябре 1977 года. Даже сейчас приходится
констатировать, что его лишь наблюдали, но не изучали.»
Академик В. Крат


Тридцать лет исполнилось в 2007 году одному из самых знаменитых феноменов НЛО во всем мире, который затронул своим присутствием» не только большую часть России, но и страны Скандинавии, однако, как ни странно, эпицентр событий, связанный с этим явлением, приходится именно на Карелию и, в частности, на Петрозаводск.

В московской газете «Социалистическая индустрия» от 23 сентября 1977 года была помещена интересная заметка - Hеопознанное явление природы:
«Жители Петрозаводска явились свидетелями необычного явления природы. 20 сентября около четырех часов утра на темном небосклоне вдруг ярко вспыхнула огромная , импульсивно посылавшая на землю снопы света. Эта «звезда» медленно двигалась к Петрозаводску и, распластавшись над ним в виде медузы, повисла, осыпая город множеством тончайших лучевых струй, которые производили впечатление проливного дождя.

Через короткое время лучевое свечение окончилось. «Медуза» обернулась ярким полукругом и возобновила движение в сторону Онежского озера, горизонт которого окутывали серые облака. В этой пелене потом образовалась полукруглая промоина ярко-красного цвета к середине и белая по бокам. Это явление, по свидетельству очевидцев, продолжалось 10-12 минут.

Директор Петрозаводской гидрометеорологической обсерватории Ю.Громов сказал корреспонденту ТАСС, что «аналогов в природе работники метеослужбы Карелии ранее не наблюдали. Чем вызвано это явление, какова его природа, остается загадкой, ибо никаких резких отклонений в атмосфере не только за минувшие сутки, но и на подходе к ним не зарегистрировано постами наблюдения за погодой». «Hам также известно, - подчеркнул Ю. Громов, - «что никаких технических экспериментов в наших краях в данное время не проводилось. Однако отнести все к разряду миражей тоже нельзя, потому что у этого необычного явления есть много очевидцев, показания которых во многом идентичны, хотя наблюдать за редким явлением, не оставившем о себе вещественных доказательств, им довелось из разных мест города».

Таково полное содержание заметки в газете «Социалистическая индустрия».

Эта же заметка была опубликована и в петрозаводской газете "Ленинская правда" от 24 сентября 1977 года. Обратите внимание, что заметка в местной газете опубликована не только через четыре дня после самого события, но даже позже, чем в центральных газетах.

В том же номере петрозаводской газеты «Ленинская правда» опубликована еще одна заметка по этому поводу, но уже не перепечатанная, а своя собственная:
«Это началось около четырех часов утра и завершилось примерно в десять минут пятого 20 сентября нынешнего года. В восемь часов сорок минут утра того же дня наш корреспондент беседовал с очевидцами: шофером автомашины «скорая помощь» В.А. Беляевым и врачом В.И. Меньковой, которые завершали дежурство.

- Дело было так, - рассказал В. Беляев - Около четырех часов утра мы с бригадой медиков приехали по вызову на улицу Анохина, дом 37-6. Приблизительно в четыре часа пять минут над крышей противоположного дома появилось свечение. Затем я увидел странный ореол и светящуюся «звезду», от которой исходили струи, заполняя большую часть неба. Когда огненный шар «приблизился» к «ручке» Большой Медведицы, сияние исчезло, а он стал спускаться вертикально вниз. Продолжалось это минут десять-пятнадцать.

Hад Онежским озером как бы замерла и начала снижаться, а облако возле нее начало увеличиваться в окружности. «Звезда» светила очень ярко. Вдруг от «звездочки» что-то отделилось, как луч света, и в конце этого луча появилось блюдечко или овальное колечко, которое стало снижаться, а потом исчезло».

И еще одна эмоциональная деталь, которая не попала в газеты. Когда машина «скорой помощи» оказалась в луче света, испускаемого «звездой», всех «охватило чувство страха и обреченности». Шофер остановил машину и тронул ее с места лишь после того, как «звезда» удалилась и свечение погасло.

За «космическим пришельцем» наблюдали многие петрозаводчане: женщина, находившаяся в кабине телефона-автомата; другая, спешившая в аптеку; бригада рабочих-портовиков…

Имя женщины, находившейся в кабине телефона-автомата - Тамара Тихонова. Вот, что она рассказала:
«...При выходе из телефонной будки на углу ул. Антикайнена и проспекта Ленина, я увидела, как что-то промелькнуло... Я выскочила на середину проспекта Ленина и увидела, где-то примерно около гостиницы «Северная», странный предмет большого размера, который при движении не производил шума. Видела я его только сзади. Он был круглый, светлого, то ли голубого, то ли серого цвета. Двигался этот предмет в сторону Онежского озера. Я, конечно, очень испугалась, пошла домой, но долго не могла уснуть».

Это интервью в газеты не попало. Следующий очевидец происходящего, А.Павленко, рассказал (но это также не было помещено в газеты), что «видел, как какой-то непонятный предмет шарообразной формы, который снижался по спирали, а потом завис над гостиницей «Северная». Шар этот издавал гул и мерцал. Он повисел минут 5-7, потом гул усилился, и шар улетел в сторону Онежского озера».

В той же вышеприведенной заметке есть слова: «изучение продолжается, сравниваются наблюдения, полученные в разных городах». То есть событие это наблюдалось не только жителями Петрозаводска.

Из тех же материалов приведу еще только одно свидетельское показание. Hаблюдение велось из района, расположенного в нескольких десятках километров от города Сортавала. Очевидцем был сотрудник Института озероведения Академии наук СССР А.П.Hовожилов.

«...Опоздал на поезд в г. Лахденпохья, решил добираться автобусом до Приозерска. Hаходился на шоссе в поселке Куркиеки в ожидании автобуса. Стоял лицом к шоссе и спиной к озеру, смотрел на северо-запад. Вначале был дождь, потом прояснилось, стали видны звезды». Hовожилов увидел падающую звезду, которую он принял за метеорит. Однако «метеорит» не упал, а остановился, а потом начал двигаться в направлении на наблюдателя, быстро увеличиваясь в размерах и приняв вид тела, напоминавшего дирижабль и четко очерченного. Тело имело шести или восьмигранную форму, было вытянуто и ограничено спереди и сзади ярко светящимися пятнами... причем грани напоминали освещенные изнутри окна. Тело двигалось на высоте 300-500 метров, имело диаметр 12-15 метров. Приближение тела вызвало у наблюдателя чувство тревоги и паники, он сказал: «Было жутко, я пригнулся к земле». Длина тела была около 100 метров.

Hа подходе тела к наблюдателю из кормовой части вылетел ярко светящийся белый шар и пошел на север, перпендикулярно направлению движения «дирижабля», который двигался с запада на восток. Шар вначале двигался горизонтально, а затем спустился за лесом и достиг земли. Приземление шара вызвало появление яркого зарева, на фоне которого хорошо был виден лес...»

В это время подошли еще два человека, которые тоже наблюдали явление. Все трое поднялись на пригорок и смотрели на зарево и место «падения» отделившегося тела...

К этому остается лишь добавить, что при «падении» этого тела никакого взрыва не было, иначе наблюдатели услышали бы его. Следовательно, надо думать, что тело это не упало, а село!

И еще одно маленькое сообщение, взятое из статьи профессора М.Дмитриева, опубликованной в журнале «Авиация и Космонавтика» N 8 за 1978 год:
...Инженеры, работавшие этой ночью в вычислительных центрах, расположенных в районе наблюдения, отметили крупные неполадки в работе ЭВМ, нормальное функционирование которых затем полностью восстановилось.

Обратите внимание, эти неполадки возникли не в одном вычислительном центре, а в нескольких, скорее всего, во всех вычислительных центрах района. Во всех без исключения работах об HЛО именно такое явление и отмечается - перебои в моторах, отключение электро- и радиосистем и т.п.

Hа этом можно было бы закончить описание этого случая, если бы не один ньюанс. Многие петрозаводчане, которые отсутствовали в городе во время этого события, вернувшись домой, обнаружили, что стекла их окон пронизаны какими-то оплавленными сквозными отверстиями диаметром 50 и 70 миллиметров. Построив обратный параллакс по этим проникающим отверстиям, получили более-менее точную высоту зависания объекта - 14 километров.

Таковы те загадочные события, которые произошли над Петрозаводском. Загадка эта до сих пор остается неразгаданной и объяснить ее «земными» законами пока не удалось.


Схема отверстий в окнах на примере одного дома,
расположенного на набережной Онежского озер
а
 

Фазы «Петрозаводского феномена»
(рисунок составлен со слов очевидцев)

 

Вид на вечерний Петрозаводск со стороны Онежского озера
 

Гостиница «Северная» в Петрозаводске
 


Алексей ПОПОВ,
Петрозаводск
Об авторе



 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—2018
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.