Статьи > Перевал Дятлова

Тайна гибели экспедиции Дятлова (версия Александра Каса)

Почему туристы были без обуви, про валенки и другие любопытные вещи

 
Согласно материалам УД, почти все найденные трупы были без обуви, за исключением Слободина (1 валенок на ноге), Тибо-Бриньоля (пара новых валенок) и Золотарева (в стеганых бурках). Пора, наконец, разобраться и с этим застарелым ребусом дятловедения, который будоражит умы отчаянным исследователям этой трагедии. Очевидно, что босиком в лютый мороз пройти по снегу 1.8 км до кедра не возможно. Маршрут по склону пересекают три полосы каменных кряжей, а далее перед лесом следует полоса глубокого снега 300 м, глубокое русло ручья и подъем к кедру. На данный момент еще ни один исследователь не смог повторить этот поход до леса босиком, хотя пробовали многие. Так в 2013 году экспедиция КП провела эксперимент и попробовала пройтись по этому маршруту в теплых носках. Прошли не более 20 м. Ноги стали зудеть, а на ступнях образовались травмы от фирнового снега. Очевидно, что через 150-200 м ноги бы превратились в кровавую массу, а боль и мороз стали бы нестерпимыми. Было получено однозначное ЗАКЛЮЧЕНИЕ: это не возможно физические. Учитывая тот факт, что в заключениях судмедэксперта Возрождённого травмы и ссадины на ступнях не отмечены ни у одного трупа (кроме одного ожога), мы можем сделать однозначное ЗАКЛЮЧЕНИЕ: дятловцы не выбегали из Палатки и вообще не ходили босиком по снегу. Ну, это по нашему расследованию уже не бог весть какая новость. Мы уже давно установили, что Палатка и все события на перевале - это инсценировка «чужих людей». Здесь же мы изучим не менее интересный вопрос: почему инсценировщики оставили трупы босыми?

В зимних лыжных походах, что тогда, что в наше время, валенки были незаменимым атрибутом. Когда туристы останавливались на стоянку, первым делом вытаскивали ноги из узких заледенелых ботинок и сразу засовывали их в теплые и просторные валенки. Кто ходил на лыжах, тот знает, как ноют ноги в лыжных ботинках. Даже после вытаскивания ног из ботинок они побаливают несколько часов, и в этом плане просторные валенки просто незаменимы. Незаменимы валенки и во время зимних ночевок, ибо никакие носки и одеяла не сохраняют так тепло, как валенки, или бурки. Туристы постоянно находятся обутыми, одну ногу вытащил из ботинок и сразу в теплый валенок, затем другую. Вот почему выбегание босиком из палатки - это по определению абсурд, туристы во время зимнего похода не могут быть разутыми, либо в ботинках, либо в валенках.

Давайте теперь подсчитаем, сколько было валенок в походе и сколько осталось на момент обнаружения. Валенков в походе должно быть ровно столько же, сколько и туристов, то есть 9 пар. Учитывая тот факт, что у Золотарева были стёганые бурки, то 8 пар и одна пара бурок. Теперь считаем валенки:

Протокол обнаружения места стоянки туриств (УД, Лист №2):
Палатка растянута на лыжных палках, закреплена веревками, надне палатки разосланы 9 рюкзаков с разными личными вещами участников группы,посланы сверху телогрейки, штурмовки, в головах 9 пар ботинок, обнаружены такжебрюки мужские, также валенки три пары.
Допрос свидетеля Темпалова В.И. (УД. Лист №210):
В палатке было найдено 9 рюкзаков, 9 пар лыж, из них все онинаходились под дном палатки, 8 пар ботинок, 3,5 пары валенок, телогрейки имного сухарей, полмешка сахара, большое количество концентратов, каши, супов ит.д., какао, топоры, пила, фотоаппараты, дневники студентов, документы иденьги
В февральском протоколе 3 пары валенок, а в апрельском Допросе Темпалова - 3.5, то есть 7 валенок. Интересно, почему в Протоколе, когда место осматривали несколько человек и все поштучно фиксировали, было 3 пары. И, вдруг в апреле, Темпалов вспомнил про еще один валенок. Пока не суть, скоро мы во всем разберемся...
На самом деле, это спасительная вставка, дабы как-то спасти положение с нечетным количеством обнаруженных валенок. Еще одним свидетелем, кто подсчитал валенки в палатке, был поисковик Лебедев. В академическом переводе внизу на странице ( л.315) написана фраза «В палатке было несколько пар валенок», а на другой странице продолжение «все, кроме одного пары ботинок...».


УД (Лист №315) Показания поисковика Лебедева

Сначала кажется, что действительно написано «одного», но, если посмотреть на оригинал, то там слово «одной», тем более, что перед «кроме» стоит запятая. Смысл двух фраз разный:
«В палатке было несколько пар валенок все, кроме одного пары ботинок...»
или
«В палатке было несколько пар валенок все, кроме одной пары ботинок...»

Очевидно, что следователи и прокуроры старательно хотели затереть неудобный казус с нечетным количеством валенок. Как мы увидим ниже, у них ничего не получилось... Пока запоминаем цифры: 3, или 3.5 пары валенок было обнаружено в палатке.

По материалам УД в обуви были найдены трое: Золотарев в стеганых бурках, Тибо-Бриньоль и Слободин в одном валенке. Все другие без обуви.

Теперь открываем Протоколы опознания вещей (мартовский по первой группе, и майский) и считаем валенки:

Кривонищенко - пара валенок
Колеватов - пара валенок
Дубинина - пара валенок
Слободин - 1 валенок

Среди неопознанных вещей валенок нет. На опознании вещей отсутствует обувь Тибо Бриньоля (пара валенок) и Золотарева (пара стеганых бурок). Это очень странно, но понять можно, ибо трупы были разложившимися, а обувь находилась в ручье. Хотя замечу, что даже в протоколе обнаружения трупов от 06.05.1959 обувь на трупах зафиксирована не была: «Ног не видно, т.к. раскопаны не до конца и находятся под снегом. Трупы разложились» (УД. лист№341). Другое дело одежда и обувь Слободина: все было снято и выставлено на опознание. Как и по другим трупам.
Так вот, в итоге на акте опознания все-равно было зафиксировано только 3.5 пар валенок. Возникает резонный вопрос: а где же второй валенок от неполной пары??? Очевидно, туристы не могли пойти в поход с нечетным количеством валенок. Валенок - это не иголка, его обязательно бы нашли на месте обнаружения трупов, или в палатке. Но не нашли, так в протоколах и осталось 3.5 пары. Ну и общее количество теплой обуви получилось 5.5 пар на 9 человек, что очень странно и не объяснимо. Но.., как же такое могло быть? Выскажу свою версию произошедшего казуса...

Как мы выяснили в главе №18, при первом машинальном осмотре трупов, одежда срезалась скальпелем, делались многочисленные надрезы в узких местах и сгибах конечностей. Это известно со слов НЕПОСРЕДСТВЕННОГО исполнителя данного действа: медсестры П.И.Солтер. Такова общепринятая практика и в наше время, ибо с окоченевших трупов иначе снять одежду не возможно физически. Вот почему при повторном одевании трупов для инсценировки на Горе Мертвецов (кстати, название очень точное - на высоту 1079 привезли именно мертвецов) произошел кавардак с одеждой, когда у всех участников она была немыслимым образом перепутана.
С обувью тоже произошел казус. Если ботинки снять получилось - за счет расшнуровки и хорошей доступности ступни, то с валенками так не получилось. Валенки - это жесткий желоб, монолитно связанный с нижней частью подошвы. Если ступня окоченела в Г-образном положении, то никак, кроме разрезания валенка, ступню не освободить. Таким образом половина валенок и была разрезана. При этом количество разрезанных валенков получилось нечетным.

Но это пол-беды. При повторном надевании обуви у инсценировщиков тоже возникли неразрешимые проблемы: ботинки на распухшие ноги банально не одевались. Дело в том, что со временем у трупов отекают конечности и обуть трупы просто не возможно. Вот почему на трупы принято одевать пресловутые «белые тапочки» из ткани - это вынужденная мера. Данный конфуз заставил инсценировщиков побросать все ботинки в палатке и выпустить туристов на мороз. Но, вот в чем беда, даже целые валенки налезли далеко не на всех. При этом обутыми оказались только два трупа в ручье, обувь которых никто из поисковиков не видел, в протоколе информация про обувь отсутствует. Мы знаем, что эти трупы были одеты лишь по Актам СМЭ Возрождённого:

Тибо Бриньоль: «На ногах одеты почти новые серые валенки. На правой ноге белый шерстяной носок ручной вязки, на левой ноге такой же носок» (УД, Лист №352)

Золотарёв: «Черные стеганые бурки, в них коричневые шерстяные носки, причем на правой ноге один носок и на левой два штопаных носка, один шерстяной, другой хлопчатобумажный» (УД, Лист№349)

Согласно документам, валенки на Тибо-Бриньоле видел только Возрождённый, при этом они были «почти новыми». Как могли валенки сохранить свою девственность, после недели похода и трехмесячного нахождении в ручье и трупных выделениях? Да никак! По-видимому, труп Тибо-Бриньоля решили одеть в валенки задним числом, мол хоть кто-то был обутым. Купили валенки и... Но даже тут произошёл конфуз: ступня в шерстяных носках не влезала. Тогда шерстяные носки просто засунули в валенок (в виде стельки) и, с горем пополам, кое-как втиснули окоченелые ноги. Само-собой, эти валенки выставлять на Опознание не решились - родственники сразу заметят подмену валенок. Фактически, только Золотарев был обут без всяких заморочек. Что и понятно: на ноги трупов без проблем можно было натянуть только стеганые бурки, ибо они расстёгивались по профилю ноги и позволяли создать необходимую свободу.

Теперь окончательно закроем вопрос по вещам, найденным у кедра и на настиле. Многие исследователи пытались как-то вогнать имеющиеся вещи и их фрагменты в одну единую логическую цепочку. Скажу прямо, получилось у них не очень правдоподобно. Основные версии сводились к следующему: якобы вещи снимали и срезали с трупов еще живые туристы, дабы дополнительно утеплиться... Картина весьма жуткая... Но почему-то все эти исследователи упускают из вида тот факт, что почти все эти вещи и фрагменты так и остались не востребованными. Конечно, можно допустить, что как только срезали штанину с трупа товарища, так сразу и сами испустили дух. В современном дятловедении можно допустить все, что душе угодно, чем маразматичней версия, тем лучше. Мы же попробуем разобраться в этом вопросе без всяких мрачных фантазий и маразма.
Ниже представлена Таблица отдельных вещей дятловцев, которые были обнаружены у кедра и в районе настила:



Как хорошо видно из Таблицы, вещи и их фрагменты почти не использовались. Ну какой смысл срезать с трупов одежду, чтобы потом попросту бросить ее на поляне? Какой смысл разложить вещи на четыре аккуратные стопки по углам настила (свидетельства Аскинадзи и фотоматериалы) и вообще не использовать? Зачем вообще нарезать рукава, если у костра так и осталась невостребованная теплая ковбойка??? Вопросы, на которые нет никакого логического ответа. Если сюда добавить, что отдельные вещи и их фрагменты не принадлежат двойке, замерзшей у костра, то вообще получается полная нелогичность.



Обратите внимание, что некоторые фрагменты обнаружены на той же поляне над настилом и ручьем (см Таб. №13, №14), при этом другие фрагменты тех же вещей обнаружены на настиле, либо в ручье. Но.., как такое может быть? Дело в том. что слой снега, под которым найден настил, это тот же нанос, где и обнаружены вещи в 15 м от центра настила. Но почему фрагменты одной и той же вещи оказались на разных глубинах одного и того же сугроба? Так, пройдя по следам елочек в мае, сначала в оттаявшем снеге обнаружили половину свитера. Начали копать и на глубине 4,5 метров под ним нашли оставшуюся часть на ноге Дубининой. Каким неимоверным образом фрагмент свитера взлетел над трупами на 4 метра вверх? Вопрос без ответа. Или одна половина брюк обнаружена на 4.5 метра выше над настилом, где осталась оставшаяся часть тех же брюк...

Придумывать многочисленные маразматические версии можно бесконечно. Выскажу своё видение проблемы. Фрагменты вещей были получены не у кедра-настила, а еще в морге Ивделя, когда их с трупов срезала медсестра П.И. Солтер. Потом эти фрагменты, вместе с оставшимися вещами перевезли на Перевал для инсценировки. Сделали настил в овраге, по каким-то критериям разложили стопочки, начали кое-как одевать трупы. Одеть получилось не все, так и оставили отдельные стопки на настиле. Настил с трупами присыпали, а потом вспомнили про отдельные фрагменты одежды. Куда их девать? Так и разбросали поверх снега над настилом и у кедра. Все просто и логично. Можно сколь угодно долго искать иные версии в рамках умопомешательства обмороженных туристов, но хрен слаще редьки от этого не станет. И чем больше мы будем сравнивать нашу реконструкцию со всеми другими версиями, тем очевидней будут наши ответы по всем реперным точкам дятловедения. Потому что для правильной версии главное подобрать ключик, разобраться, понять. А потом все само пойдет в своё логическом и абсолютно понятном русле. А чем понятней и логичней версия по всем основным аспектам, тем она ближе к истине.

И еще несколько замечаний по поводу настила. Согласно свидетельствам поисковиков, снег под настилом был 30 см. Над настилом 4.5 м. Так как трупы были обнаружены ниже настила в русле ручья, то снега над трупами было еще больше. Сразу возникает вопрос: как такое могло быть? Снега на Северном Урале начинают заметать ложбины с октября. Почему же за 4 месяца снега скопилось только 30 см, а за 20 дней 4.5 метра и более? При этом трупы, лежащие у кедра, были слегка припорошены. Это возможно только в результате искусственного засыпания снегом трупов и настила. Тогда некоторые «исследователи» делают вывод, мол перед смертью туристы решили откопать большую яму и там сделать настил. Но элементарные расчеты и эксперименты показывают, что проделать подобную работу без лопат и без обуви не возможно. К тому же это никоим образом не объясняет вопрос, кто закопал самих дятловцев в русле ручья. Поэтому все, что касается Палатки, Кедра и Настила можно объяснить только одним - перед нами следы масштабной инсценировки «чужими людьми». Нам даже удалось понять, с какими трудностями они столкнулись при исполнении этого задания.


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] > 26 < [27] [28] [29]
Содержание :
1. Введение
2. Это не лавина
3. Мистическая составляющая не имеет под собой почвы
4. Загадочный Отортен, куда поисковиков так и не пустили
5. Была ли группа Дятлова в долине Лозьвы и на Отортене?
6. Несколько замечаний по Уголовному Делу (УД)
7. Лишние лыжи в группе Дятлова - следы «чужих людей»
8. Экспертная оценка трупов
9. Как проводилось само делопроизводство по Уголовному делу. Соответствовало ли УД принятым стандартам?
10. Где могла произойти гибель группы Дятлова?
11. Фальсификация с Палаткой и следы присутствия «чужих людей»
12. Почему группа Дятлова не могла установить Палатку на высоте 1079
13. Почему Дятлов «забыл» протопить печку в лютый мороз
14. Следы присутствия у Палатки чужих людей
15. О чём говорят солдатские обмотки и портянки?
16. Ёлки-палки, или как появился настил у ручья?
17. Таинственный Лабаз, и как он появился
18. Какой следователь вел Дело группы Дятлова?
19. Как и когда проходил первый, настоящий осмотр трупов
20. Записка с Отортена и «солидные люди» в Ивделе
21. «Вечерний Отортен»
22. Неожиданный В.Д. Анкудинов, или последний свидетель, с кем откровенничал товарищ Возрождённый
23. Про «огненный шар» и сигнальную ракету
24. Таинственная «Застава Ильича», или откуда прибыл радист Неволин
25. Поддельные фотоплёнки от товарища Иванова, или как «добрый» следователь студентов развёл
26. Почему туристы были без обуви, про валенки и другие любопытные вещи
27. Фактические причины смерти туристов
28. Почему из Дела изъяты все Акты судебно-химических исследований трупов
29. Последние штрихи: рассматривая материалы 2-ого тома УД

 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.