Статьи > Миражи над Жигулями > Статьи Авесты

О столбах света Самарской Луки

 
Из комментариев к статье Село Ширяево Самарской области и его окрестности - в конце 70-х начале 80-х годов ХХ столетия в городских байках Самары/Куйбышева одна из наиболее часто упоминаемых территорий в той или иной степени связанных с необычными происшествиями.

Одно из личных наблюдений автора.

Весьма необычный луч, в начале 90-х как-то одним погожим осенним вечером, наблюдал автор с отвальной террасы, что у Ширяевских штолен. Этот луч или столб света выглядел весьма впечатляюще. Вначале он просто светил в небо, где-то примерно под сорок пять градусов к горизонту, потом наклонился, принял почти горизонтальное положение и стал высвечивать противоположный берег реки Волга.

Через какое-то время, луч переместился вдоль склона вверх по реке и вновь зафиксировался где-то над урочищем Бурлак. При стороннем наблюдении, складывалось впечатление, что по гребню Ширяевской гряды кто-то проложил железнодорожные пути. И именно по ним, туда, сюда перемещается платформа, с установленной на ней работающем прожектором.

Продолжалось все это довольно долго. Настолько долго, что Михаил Николаевич Кроз, установил на разборный штатив кинокамеру и принялся снимать. К сожалению, автору судьба этой записи не известна…

***

Вот что про подземные лучи света в 1872 году записал Д.Н. Садовников: «Поехал ширяевский мужик Иван Муханов после Ильина дня в лес за дровами, да и задержался. …Глянул он влево — батюшки, свет над горой! Неужто, думает, с дороги сбился и проехал мимо своей деревни? Огляделся. Хоть и темно, но дорогу видно чисто. Да и лошадка близость дома почуяла, припустилась чуть ли не бегом. Ведомо, деревня рядом, версты три всего уже осталось.

А свет над горой все разгорается и словно бы уже столбом стоит. Вот он уже и позади оказался. Холодок по спине Ивашки побежал — не иначе леший его с пути сбить хочет. Слава Богу, лошадь под горку мигом домчала. Сколько раз крестился Иван, не помнит, но последний раз осенил себя знамением, когда в ворота въехал. А потом от стариков слышал, что это хозяйка Жигулевских гор после Ильина дня выходит ночью погулять, и свет из двери ее подземной горницы всю ночь над лесом столбом стоит».

***

Отвечаю на вопросы. Запись М.Н. Кроза видел. Но насколько помнится, тогда какого либо сильного впечатления она не произвела. Впрочем, М.Н. Кроз собирался над ней поработать, но похоже так и не успел. Лично я (И.Л. Павлович) еще раз наблюдал странные лучи в районе п. Выползово и в окрестностях «Стрелы Тохтамыша» (см. книгу «Маяки времен»). О столбах света говорится в одной из передач ТВ. Вот выдержка из письма: «Отправляю вам материал который снимал по Самарской Луке. Там световые столбы и их природа отчасти раскрывалась, так же и остальные аномалии https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana/anomalnye-zhiguli-v-rayone-samarskih-gor-mozhno-nablyudat-svetovye-stolby-mirazhi-i-belye-oblachka-45815.html Приятного просмотра».

***

На сайте что ведет в Интернете исследователь «Непотопляемый перчик» имеется следующая информация: «Во второй раз необычный луч света я увидел в 1986 году. В районе поселка Волжский (старое название — Царевщина), что у Молодецкого кургана. Недалеко, в нескольких километрах от него находится несколько туристических баз, на одной из которых я тогда отдыхал…

В одну из ночей мне не спалось. Вышел на улицу подышать. И оторопел, когда вновь увидел тот неонового света луч. Прошло более 15 лет после того первого виденья. И такая тоска меня в тот момент охватила. Буквально обняла всю мою душу. Мне с неимоверной силой захотелось бросить всё и окунуться в этот свет. Манил он меня очень сильно. Если бы не одно препятствие, река Волга, я бы наверно бросился к нему…

Мне, для того чтобы добраться по прямой до луча, надо было проехать всего ничего, порядка 3,5 км плюс река Волга. А ведь лодки были на берегу. А я удержал тогда себя зачем-то. И сейчас, спустя годы, жалею об этом…

После этого многое, что изменилось в моей жизни. Развал СССР, смена государства, война, разруха, смена жительства. Вот не знаю, а если бы я проявив настойчивость, сумел тогда оказаться в этом луче! Как бы повернулась моя жизнь?! Ведь он светил с небес, не меняя своего положения, долго — с 00ч. до 05 утра. А я за это время, успевал доехать до г. Безенчук, минуя г. Самару, а также г. Новокуйбышевск и г. Чапаевск. А это около 150 км. До сих пор жалею о том, что остался на месте, и не откликнулся на зов луча!

Что это было? Прошли годы, но ответа я так и не знаю…

Любопытно отметить, что вероятно данный луч (или крайне на него похожий) исследователи из группы «Авеста» наблюдали от платформы Ширяевских штолен и позже даже пытались определить его источник…»

***

Лето 1992 года. Молодой человек, назовем его «рассказчик», отдыхал на даче своих знакомых в окрестностях села Гаврилова поляна (Самарская Лука).

И вот как-то возвращаясь домой, а дело было поздним вечером, он заметил поднимающийся над горами светящийся луч. Постоял, посмотрел, подивился, а потом и забыл… Но через несколько дней он опять увидел это странное свечение, уходившее в бездонную глубину неба, и ему даже показалось, что место откуда луч вырывается вроде бы совсем не далеко.

На следующий день он стал знакомых расспрашивать, что это у вас тут светит?

— Да, отвечают ему, бывает у нас такое. А что это – да кто его знает… Может то гнилушки светят, а может газ какой по расщелинам сочится. Нам это не интересно…
Но приезжий паренек оказался любознательным да шустрым и не поленился, подготовится – сумку сложил (фонарик, штормовку, веревку, да перекус), и несколько ночей продежурил на ближайшем холме, все место примечал. В конце концов он своего дождался. Таинственный свет появился снова. По форме он напоминал большую разложенную на всю длину светящуюся удочку, своим тонким концом изгибающуюся в сторону Волги. С места наблюдения было видно, что начинался этот луч от россыпи камней, словно специально отмечавших выветренную проплешину обнажения скальных пород.

Где двигаясь по гребню, а где прямо по склону подобрался наш исследователь к месту свечения поближе. Смотрит между камнями в скале узкая щель, лесным мусором перекрытая, вот оттуда свет и идет, а что там конкретно светится сверху понять невозможно.

Склон крутой, держаться сложно. Парень спустился немного вниз, прошел вправо, потом влево. Подобрал какую-то палку. Потыкал ей в щель. Та глубоко не уходит.
Стал потихоньку вниз спускаться и тут заметил, что вбок за кустами большая округлая дыра взгляду открылась. Он к ней сполз. Внутри темно, а из глубины холодным воздухом так и веет. Посветил фонарем. Проход в глубь горы ведет. Но видно плохо, влага из воздуха на входе в туман конденсируется. И туда палкой потыкал. Та уходит свободно, никакого сопротивления нет. Сначала хотел пройти и посмотреть, куда этот ход его может привести. Даже через порожек переступил, но тут ему стало очень холодно и страшно. Так что несколько минут он у входа потолкался, основательно продрог, а потом на глупость свою рукой махнул и назад в деревню спать отправился…

***

Приведем комментарии историка Олега Ратника:
«Описанные выше «столбы белого света» мне удалось наблюдать лично в августе 1998 года. Наша исследовательская группа в тот момент находилась в урочище Каменная Чаша. После полуночи мы вдруг увидели, что над горами появилось «нечто». Объект мы заметили не сразу, он словно бы сгустился из воздуха и с каждой минутой светился все ярче и ярче. Когда на него обратили внимание, он выглядел как типичный, будто бы вышедший из местной легенды «столб жесткого света».

Кстати, жители жигулевских сел еще называют его просто «свеча». Представьте себе длинный цилиндрообразный сияющий сгусток, висящий в воздухе на фоне ночной горной гряды, покрытой лесом, и вы получите приблизительное представление об увиденном. О размерах объекта в тот раз судить было трудно, поскольку не удалось определить точное расстояние до него. Все же некоторые члены нашей группы оценили его длину от 5 до 10 метров, диаметр – около полуметра. С момента начала наблюдения столб все время медленно перемещался по направлению от гор к долине и примерно через час растаял в воздухе так же медленно, как и появился.

Именно сюда и именно в этот день мы приехали потому, что как раз в данной точке пространства-времени и была наибольшая вероятность встречи с загадочным явлением. А вычислили мы ее на основе анализа местных легенд и преданий о хозяйке Жигулевских гор, которые уже более ста лет собирают этнографы и фольклористы на Самарской Луке. Честно говоря, мы не очень-то надеялись, что нам удастся что-либо заметить, но, как видите, в тот раз нашей группе повезло.
Взято с сайта В. Ерофеева http://gubernya63.ru/history/mif/zhiguli.html?template=95 (дата обращения 04.01.2023 год)

***

Внимательно следящий за развитием ранее представленной темы интернет-пользователь, выступающий под ником Веселый Джо, напоминает еще одну историю наблюдения необычных огней в окрестностях села Ширяево. Восходит она к байкам небезызвестного самарского краеведа и журналиста Михаила Николаевича Кроза. В свое время тот был большим любителем зимних лыжных походов. И когда река Волга замерзала, он частенько бегал от Маяковского спуска, по накатанной лыжне порой даже до села Ширяево или Чурокайского кордона, что в Ширяевском овраге. И вот, в одну из зим 90-х годов ХХ столетия, он несколько припозднился с началом привычной пробежки. И к знакомому развороту лыжни подъезжал уже в сумерках. Тот достопамятный день выдался хоть и морозный, но совершенно безветренный и какой-то очень спокойный. Бежит Михал Николаевич по укатанной, хорошо знакомой лыжне и вдруг видит — слева что-то такое светится. Подъехал. Присмотрелся. Группа белых почти матовых цилиндров метра два высотой и примерно полметра в диаметре. Сами собой светятся, а вокруг нечего не освещают. Не поленился, подъехал поближе. И еще подумал, а кто это такой забавный фонарь на загородной лыжне так ловко установил…

Снег вокруг чистый, не кем не потревоженный. Каких либо проводов или еще чего либо подобного вокруг совершенно не видно…

На ощупь цилиндры казались довольно теплыми. Хотя сугробы вокруг совсем не подтаяли. Михал Николаевич еще как старый инженер прикинул, какая мощь тут должна быть задействована. И почему-то представилось ему, что там внутри множество маленьких жучков-светлячков, которые всей массой ползают то вверх, то вниз. Были тогда такие экзотические лампы светильники, где разноцветная масса, нагретая снизу меняя окраску поднималась вверх, а потом остыв опускалась вниз…

Постоял, подивился и дальше поехал. Потом местных, да и других лыжников спрашивал про эту штуковину, что кто-то на лыжне установил. Те только удивлялись. Не знают, никогда не видели. Впрочем, и сам Михал Николаевич эту штуковину больше не видел. Но в память ему она очень крепко запала. Возможно, это была встреча с одним или группой легендарных «столбов жесткого света». Возможно, и это наблюдение должно было стать одни из сюжетов о необычном Среднего Поволжья.


Игорь Павлович



 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—2024
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.