Статьи > Миражи над Жигулями > История и природа Самарской Луки

Там, где пищат летучие мыши

 
...Ширяевские каменоломни встречают нас вековой сыростью и прохладой, столь непривычной после теплого майского солнца. Осторожно, стараясь не оступиться на предательски шатающихся камнях, наша группа из восьми человек движется в глубь Жигулевских гор. Навстречу манящей своими сюрпризами темноте...

- Более ста лет назад в Самарской губернии, в районе села Ширяево, началась разработка известняка. Место было выбрано не случайно. Доломиты, из которых состоят Жигулевские горы, содержат почти сто процентов карбоната кальций. А ведь это - почти готовая к применению известь. Поэтому небольшой завод, построенный в Ширяево, не требовал сложного и дорогостоящего оборудования. Процесс очистки известнякового камня от примесей и других пород достаточно быстро и эффективно проходил в нескольких печах.

Иэ-за высокого качества и дешевизны ширяевская известь пользовалась популярностью и а нашей губернии, и за ее пределами. Известь шла на экспорт даже во Францию и Германию.


...С каждым шагом угасает за нашими спинами поток солнечного света. Вот штольня вильнула вправо, и он иссяк вовсе. Лишь оказавшись в кромешной тьме, можно ощутить всю разницу между нашим миром и подземным. Совсем некстати в голову приходят мысли о тех тоннах камня, которые висят прямо над нашими головами. И о тех неприятностях, кои они могут нам доставить в случае обвала.

Неприятные размышления прерывает голос Олега Владимировича Ратника, одного из руководителей самарской научно-исследовательской группы "Авеста":

- Давайте по старой, доброй традиции мысленно поздороваемся с хозяевами этих мест. Скажем, что мы пришли сюда только с добрыми намерениями - чтобы нас природа впустила в свои тайники, а потом выпустила.

Через несколько минут абсолютной тишины мы устремляемся за консультантом группы "Авеста", опытным спелеологом Дмитрием Федоровичем Китаевым. Ведет он нас в недавно обнаруженную тупиковую часть каменоломен. Именно там, по словам Дмитрия Федоровича, можно выбраться наверх, очистив проход от осыпавшихся земли и песка.

Производство извести было весьма доходный делом. Управляющий заводом, к примеру, имел двухэтажный особняк и великолепный коллекционный сад. Остальные ширяевцы жили скромней, но на отсутствие постоянной работы не жаловались. Одни ломали камень в штольнях, другие работали на заводе или же на "лошадином подвозе". Третьи продолжали традиции своего села как бурлацкого поселения.

Готовую продукцию грузили на деревянные баржи и отправляли по Волге к заказчикам или посредникам...


...На нашем пути - груда камней со следами недавнего обвала. Между ее вершиной и потолком - не больше метра. Недолго думая, мы поднимаемся наверх. Через пару минут вершина взята. Только здесь мне удается попробовать потолок каменоломен на ощупь. Он сырой и рыхлый. Благополучно миновав завал и угрожающего вида трещину между глыбами, мы - в том самом месте, откуда можно выбраться наружу. Прикинув, как много времени займет очистка прохода, и отложив ее на следующий раз, мы возвращаемся на вершину завала. Оказывается, нас там уже ждут...

...Постепенно разработка известняка начала уходить по склонам Жигулевских гор в обе стороны от Ширяево. Входы в каменоломни становились все более заметными с Волги и портили красоту волжских пейзажей. Самарские купцы, известные крайностями в поступках, из-за любви к родной природе выкупили часть производства и перенесли его в глубь Ширяевского оврага.

Но вот грянула революция 1917 года. А вместе с ней - гражданская война, разруха, голод. Большевики посчитали производство извести нерентабельным и временно, до лучших времен, его остановили. Лишь в районе горы Богатырь продолжалась добыча известнякового камня более дешевым - открытым – способом. Впоследствии там был построен крупным промышленный комплекс. Пусть не в прежних объемах, но он работает и по сей день.


...Наше шумное появление нисколько не смущает небольшую летучую мышь, устроившуюся над вершиной завала. Не пугает ее и яркий свет фонарей. Свое неудовольствие летучая мышь выражает лишь в ответ на прикосновение рук. Попискивая, она разворачивает перепончатые крылья, но... не улетает. Вдоволь "наобщавшись" с местной жительницей, мы спускаемся с завала. Наша следующая цель - ледяные сталагмиты, ради которых, собственно, мы сюда и приехали.

Поиски увенчались успехом в самой холодной части ширяевских каменоломен. Лед хрустит под нашими йогами, а на потолке искрится в лучах света иней. Картину завершают сами сталагмиты, похожие на затаившихся в темноте ледяных солдатиков. Здесь же мы обнаруживаем небольшое озеро талой воды с донным льдом. Попробовав ее на вкус и как бы приобщившись к этому миру, мы движемся дальше.

...В годы Великой Отечественной войны в карьере у Богатыря и во вновь заработавших ширяевских каменоломнях начали появляться немецкие военнопленные. Многие оказались здесь после разгрома армии Паулюся под Сталинградом.

Для военнопленных было построено три лагеря. Они трудились наряду с сосланными сюда "врагами народа" и расказаченнымн. Но из двенадцати тысяч военнопленных на родину вернулось лишь восемьсот...


...В завершение подземной "эпопеи" мы рискнули на простейший (как выяснилось позже) сеанс медитации в одном из тупиковых мест каменоломен. Для чего здесь уже были дощечки и камни, расположенные по кругу. "Парадом" командовал Дмитрий Федорович Китаев. Под его тихий голос и неяркий свет свечи в центре я попытался расслабиться и слиться с окружающим миром. Но, как новичку, сделать сие мне не удавалось. От неподвижного сидения затекли ноги, и это неудобство никак не давало сосредоточиться на воображаемом желтом шарике в районе солнечного сплетения. Им "помогала" и висевшая на потолке летучая мышь. Весь сеанс она нудно пищала, словно извещая об окончании "отведенного" нам времени. В конце концов мы вняли ее "совету". Сеанс закончился, и наша группа, оживленно переговариваясь, направляется к выходу из каменоломен. Навстречу теплу и свету...

...После войны работа начала постепенно затихать. Последним всплеском интереса к ширяевским каменоломням стало строительство Волжской ГЭС.

По этому поводу существует много разных версий. По одной из них строительство ГЭС было как бы прикрытием других, секретных, работ, проводимых внутри Жигулей. По крайней мере, достоверной информации на этот счет пока нет.

Сегодня ширяевские каменоломни - объект частого посещения туристу, местных жителей и подобных Авесте групп. В память о былом грандиозном производстве остались лишь сгнившие крепи, ржавые рельсы со старой маркировкой, оборванная электрическая проводка да торчащие из-под завалов колеса искореженных вагонеток.


...Через 45 минут подводные крылья "Восхода "доставляют нас в Самару, где много-много цивилизации. Таинственность подземного мира остается за обычной речной пристанью. Но она меня, кажется, уже приворожила.


Владимир ШТАНОВ.
3 июня 1999 г.

npi.samara.ru



 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—2024
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.