Статьи > Приборы

Чудеса в решете

 
В.С.Гребенников.
Выдержки.

Еще более сильные эффекты проявились у гнездовий люцерновых пчел-листорезов - пучков бумажных трубок, сплошь заполненных ячейками этих насекомых. Многослойные ячейки эти пчелы делают из обрезков листьев, которыми выстилают внутренность трубки; внутри ячейки - цветочная пыльца и яичко (а затем - личинка, куколка); каждая ячейка закрыта тоже многослойной крышечкой из круглых обрезков листьев (на стенки идут овалы). Внутри бумажного жилища - дюжина-полторы таких ячеек; если их осторожно извлечь, получается аккуратная многоступенчатая сигарка. Было испытано около двухсот человек, ничего не знавших о сути опытов: им просто предлагалось провести рукой над гнездовьями пчел-листорезов (в пучке - сотни заселенных трубок) и остатками глиняных гнезд галиктов. По результатам запротоколированных опросов 65 человек испытали (субъективные их ощущения даю по сходству с известными восприятиями) тепло, жжение, теплый ветерок, приливает кровь; 14 - холод, сквознячок, прохладные струйки; 41 - покалывания, тики, щелчки, вибрирования ладони; 13 - ощущение более густой среды или студня над гнездовьем, или же вроде оболочки из паутины; 13 - руку как бы толкает вверх, облегчается ее вес; 8 - тянет вниз, ладонь как бы наливается кровью; 9 - онемение, судороги, как бы тянет или выворачивает пальцы; 16 - нечто подобное ощущению у экрана телевизора.

Но не только "мистическая" ладонь (именно ладонью работают так называемые экстрасенсы и прочие целители) отзывалась на близость гнезд; нередки были случаи судорог, сведений мышц и даже болей в предплечье - у 12 человек; во время опытов руками во рту кисло, горько, жжет в глотке как от инъекции хлористого кальция - 8. Рот открыт в 3-5 см от летков; гальванический и металлический привкус, сладко, горько, онемение языка, губ, гортани, как от новокаина - 16 и т.д.

Гнездовья отлично работали в Новосибирске, в Крыму, в помещении, на воздухе, в самолете; среди испытуемых - рабочие, студенты, школьники, пчеловоды, агрономы, научные сотрудники. После многочисленных экспериментов оказалось: причиной эффекта являются не насекомые и не материал ячеек - то есть не пресловутое биополе! - а формы, размеры и характер расположения полостей, образованных любым материалом.

Земляным пчёлам этот фактор совершенно необходим при строительстве подземных гнезд, чтобы не врубиться в соседнее гнездо. Ведь колонии таких пчел существовали до их распашки многие сотни лет! А пчелам-листорезам он нужен для поисков готовых полостей нужных параметров.

Над гнездовьем листорезов, поставленным на стол или пол, через несколько секунд (изредка - десятков секунд) возникает столбообразная или куполообразная зона, четко уловимая для большинства людей рукой или ртом.
Иногда этот столб или факел искривлен или наклонен в сторону, противоположную Солнцу. Нередко отмечаются перепады или сгустки ощущений, термических или тактильных (словно рука натолкнулась на паутиновые тенета, учащение щелчков в пальцах) на разных расстояниях от летков. Я нанес эти расстояния на график, и получилась неожиданно четкая картина ряда "пучностей": в 4 см от летков, 13 см (особенно сильно уловимый слой), 20, 40, 80, 120 и 150 сантиметров.

В 1984 году мы установили близ люцернового поля укрытия с 20 тысячами бумажных трубок, плотно скомплектованных в цилиндрические барабаны диаметром по 24 см каждый. Все трубки были ориентированы на юг; подле этих круглых ульев были установлены ящички с коконами листорезов, нагретыми в инкубаторе, - молодые пчелы уже начали прогрызать ячейки и выходить наружу.
Вскоре они начали заселять наши трубки, принося в них стройматериал для новых ячеек - овальные и круглые кусочки листьев. Через несколько дней у укрытий вились сотни пчел - одни с зелеными листиками, другие с грузом цветочной пыльцы (листорезы носят ее не на ножках, как медоносные пчелы, а на специальной "широкозахватной" брюшной щетке).

Так вот, едва пчелы построили по пять-десять ячеек в трубочке (каждая из трубочек имела в этот раз имела по 20 см в длину), как около укрытий заметно - во всяком случае для многих, как бы изменилась среда:
закладывало уши, кислило во рту, нередко отмечалось давление на голову или головокружение. Эффект, как и при опытах с одним небольшим пучком трубчатых гнездовий, при удалении от укрытий с круглыми ульями, ослабевал неравномерно. "Пучности", или максимумы, отмечались на расстояниях в 13, 26, 51, 102 и особенно в 205 см: здесь как бы висело некое вполне осязаемое покрывало из упругой паутины, проходя через которую многие испытывали, кроме паутинной упругости, зуда и мурашек, те же ощущения, что и вблизи гнездовий, а порой даже более сильные.

Какова же физическая природа ЭПС? Было высказано немало предположений и гипотез; к сожалению, многие из них отдают экстрасенсурой, столь почему-то модной среди интеллигенции в наши дни. Наибольшего внимания заслуживает теория ленинградского физика, доктора технических наук В.Ф. Золотарева, разработанная им еще ранее, а сейчас получившая убедительное экспериментальное подтверждение.

В результате длительных совместных исследований мы охарактеризовали находку как "неизвестное ранее явление взаимодействия многополостных структур с живыми системами, заключающееся в том, что сопутствующие движению электронных потоков в твердых стенках полостей волны де Бройля образуют посредством интерференции макроскопическое поле многополостных структур, вызывающие изменения функционального состояния живых объектов, находящихся в этом поле". Волны де Бройля присущи движущимся микрочастицам любого тела, в толще его скомпенсированы, на поверхности же проявляются в виде излучения, но настолько коротковолнового и сверхвысокочастотного, что приборами были уловлены лишь в виде дифракции, но тут же помогли науке: вспомним своеобразные портреты электронов и нейтронов, полученные на кристаллах и пленках именно с помощью волн де Бройля; никто не думал, что эти мизерные излучения могут как-то воздействовать на живое. И они не воздействовали - во всяком случае возле плоских предметов. Зато у многополостных структур, где площадь поверхности твердых тел велика, к тому же многократно искривлена, волны де Бройля складываются, образуя, подобно музыкальным обертонам, гармоники с уже меньшими частотами. Так, удлиняясь и усиливаясь за счет взаимоналожения в ячейках, они образуют "пучности"-максимумы стоячих волн де Бройля.
Наталкиваясь на эти сами по себе пассивные преграды, нервные импульсы дают сбои, меняя свою частоту и скорость и вызывая не только кажущиеся ощущения, но порой и существенные физиологические изменения.

Своей энергии стоячие волны де Бройля не несут, и закон сохранения энергии ни в коей мере не нарушается. Поскольку волны де Бройля распространяются в физическом вакууме, ЭПС должен обладать всепроницающим действием. Именно это и наблюдаем мы при безуспешном перекрытии ЭПС любым экраном. Под воздействием ЭПС в организме происходят временные изменения, а насекомые "узнают" о местоположении подходящей для гнезда полости над толщей земли. Шмели широко расставив усы, зависают именно над этим местом и совершают уверенную посадку с последующим обследованием подземной пещерки.

В.С.Гребенников.

www.x-libri.ru



 

Комментарии :

Анонимный   2006-12-13 05:53 #58  

www.bronzovka.ru


«Миражи над Жигулями»©2001—
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.