Статьи > Миражи над Жигулями > Статьи Авесты

Тайны и легенды волжских подземелий

 

Подземная загадка Жигулей




До настоящего времени подземный мир Жигулей исследован крайне слабо. Легенды и предания прошедших веков сохранили воспоминания о многочисленных пещерах в горах, где укрывались святые отшельники и грозные разбойники. Там же сказания помещали сказочные сокровища, добавляя, что они заколдованы и потому "никому не даются".

В смутное время перемен теряется память о прошлом, многое предается забвению. Вот почему важно сохранить любое свидетельство былого.

Некоторые самарские старожилы еще и сегодня помнят о системе пещер, располагавшихся у самой кромки воды западнее села Шелехметь. Обычно к исходу жаркого лета, когда уровень реки существенно понижался, можно было проникнуть в эти пещеры. Рассказывали, что там начинался самый настоящий лабиринт извилистых ходов и узких коридоров. В этой путанице трещин, расселин и пропастей, большей частью года залитых водой, можно было ходить дни и ночи, спускаясь все ниже и ниже, и всюду находить одно и тоже - лабиринт под лабиринтом.

Эти пещеры, несмотря на свою удаленность от города, не могли не привлечь к себе многих искателей приключений. У нас имеется воспоминание одного из участников похода в эти пещеры, рассказанное внуку. (По просьбе рассказчика мы не называем его). (_Данный рассказ был впервые опубликован в газете "Самарская Лука" N6, 1993 год под названием "Подземная загадка Шелехмети"_).

Хотя точной даты посещения этих пещер не сохранилось, предполагается, что этот поход состоялся где-то в начале века (по другой версии - в 20-х годах XX века). Можно предположить, что горожане в этих пещерах, прежде всего, искали разбойничьи клады (например, знаменитый клад Степана Разина).

По информации, полученной самарским краеведом В. Ерофеевым от ветеранов-геологов, проводивших в начале 30-х годов различные изыскания на Самарской Луке для Волгостроя, эти ледяные пещеры существовали еще в начале 30-х годов. Геологи видели там много любопытного, но ограниченные подпиской о "неразглашении" были вынуждены молчать (10).

Вот что нам рассказали (рассказ приведен в авторской обработке):
"В тот год лето выдалось исключительно сухое и жаркое. Хлеба горели. Волга сильно обмелела. То тут, то там поднялись из воды песочные острова. Нам пришлось долго лавировать, прежде чем удалось подвести лодку к скале вблизи от расселины. Закрепив ее, мы разделись, сложили продукты, нательные вещи и запасные свечи в толстые мешки. Кое-кто из нашей компании уже бывал раньше в этих пещерах и теперь показывал дорогу. Самое сложное было преодолеть нависающий выступ прибрежной скалы, почти касающейся воды. Поток проходил его свободно, и было слышно, как он с шумом низвергается куда-то в подземные недра.



Нам повезло, благодаря крайне низкому уровню реки, удалось пройти под этим нависающим выступом, почти не замочив мешки и даже не загасив свечей.
Сразу же за входом пол пещеры резко обрывался вниз, а потолок поднимался вверх, образуя большой зал, наполненный водяной пылью. Наш путеводный поток, преодолев узкое место, стремительно расширялся и, срываясь с каменного выступа скалы, падал в подземное озеро, закручивая его воды небольшим водоворотом.

Дно озера устилал песок. Очевидно, он закрывал собой подземные пустоты, куда и утекал избыток воды - так как, судя по отметкам на стенах этой пещеры, уровень озера долгое время оставался неизменным (11). (_Известна, по меньшей мере, одна пещера на территории Самарской Луки с подземным озером-сифоном, довольно протяженным и глубоким_).

Слабый свет наших свечей не позволял осветить весь зал. Но все же было заметно, что потолок здесь очень неровен и неустойчив. Прямо над нашими головами, грозя упасть, нависали огромные глыбы.

Кое-где они уже упали и лежали, частично засыпанные песком, образуя своеобразную природную лестницу, ведущую в круг озера к северной стене. Мы знали, что там было множество небольших проходов и промоин, чем-то похожих на пчелиные соты. Двигаясь по камням, мы легко поднялись к одному из самых широких отверстий. За ним началась сухая галерея метра 4 в высоту и метров 6 в ширину. Судя по всему, даже при максимальном уровне озера, вода сюда не попадала. Вдоль галереи ощутимо тянуло холодным сухим воздухом. Здесь кончался известный нам участок пути, дальше никто из нас еще не бывал. Мы поправили свой груз. Оделись и двинулись вперед. Постепенно галерея сужалась. Проход наклонно уводил вглубь горы. Возможно, это был след древних потоков воды, оставленный в незапамятные времена в мягкой породе. Шли мы довольно долго. Галерея закончилась узким отверстием неправильной формы, выводившим в большой зал. Глухое эхо отмечало наш путь.

Так как отверстие находилось почти у самого потолка, пришлось, закрепив веревку, спускаться вдоль стены по обрушившейся породе. Этот спуск тоже отнял много времени.

Мы так и не выяснили, был ли этот зал (назвали его обвальным, поскольку большая часть его была заполнена рухнувшей породой) единой пещерой или состоял из нескольких, давным-давно соединенных водой. Глина, песок, большие глыбы упавших камней сильно затрудняли наше движение. Приходилось двигаться, то проваливаясь между камней, то застревая в глине.

Пройдя этот зал, мы обнаружили большую галерею (аналогичную той, что привела нас сюда) и двинулись по ней. Но она быстро закончилась, уткнувшись в огромный камень, закупоривший дальнейший ход. Тока воздуха здесь не было. Это был тупик. Нам пришлось возвратиться в обвальный зал. Здесь мы остановились на отдых и с аппетитом пообедали.

В обвальном зале был весьма ощутимый сквозняк. Воздух сюда откуда-то явно поступал. Наш поиск привел к довольно узкой щели, уходящей вниз и вглубь горы. Преодолевая ее, нам приходилось двигаться то ползком, то на четвереньках. Это было настоящее мучение. Несколько раз возникала мысль о возвращении. Но устойчивый сквозняк указывал на существование где-то впереди другого выхода на поверхность. Наклон хода все увеличивался. И спустя какое-то время мы достигли нового зала. Уже достаточно долгое время, двигаясь по извилистому ходу, мы слышали впереди какой-то непонятный шум. Когда же мы выбрались в зал, то явно различили тихий колокольный звон. Он заполнял пещеру, рождаясь где-то в глубине горы, там, куда не проникал свет наших свечей.

Напуганные (всё неизвестное страшит), мы осторожно пошли вперед, благо здесь можно было выпрямиться в полный рост. По мере продвижения в глубину зала ощущение боя колоколов пропадало. Здесь было влажно. С высокого потолка падали большие капли. Они попадали в давным-давно выдолбленные щели, вытесняя оттуда воздух. Что, возможно, и порождало эффект боя колоколов. Здесь было заметно холоднее, чем в ранее пройденных переходах. Кое-где вдоль стен лежал лед. Зал постепенно поднимался, выводя в новую довольно широкую галерею с гладкими, словно выплавленными в твердой породе стенами и потолком. Пол покрывал тонкий слой льда. Встречный ветер постепенно усиливался, и теперь был с трудом переносим. Галерея повернула почти под прямым углом, и мы остановились, зачарованные открывшейся картиной. Впереди лежал огромный зал, заполненный голубоватым мерцанием. Оно было столь ярким, что освещало все окружающее пространство. Мы стояли перед обширным ледяным полем слабой фиолетовой окраски. (Можно предположить, что имеется связь между фиолетовой окраской льда и свечением).

Само по себе наличие такого сильного свечения глубоко под землей способно вызвать вполне понятное сомнение. Но... фиолетовая окраска льда может указывать на значительные массы включения в лед радия, склонного к радиоактивному распаду. Этот распад может вызывать устойчивую ионизацию, а следовательно, свечение воздуха. (Столь высокий уровень радиации - вызывающий свечение - опасен для человека). Согласно другой гипотезе - голубоватое свечение электрической природы может порождать лед, подвергнутый сжатию.

Известный французский спелеолог Карбер Кастер писал:
"Есть основания полагать, что под землей существует какая-то неведомая нам радиация, помогающая подземным жителям (животным) ориентироваться в темноте". (Речь идет о некоем голубоватом мерцании, наблюдаемом в некоторых подземных пещерах).

Ближе к стенам пещеры лед поднимался вверх, образуя систему правильных кубиков. Помогая, друг другу (так как лед здесь был очень скользким), мы двинулись вперед и вскоре приблизились к одному из ледяных блоков, освещенных все тем же голубоватым светом. И здесь... из глубины льда на нас смотрел огромный медведь. Встав на задние лапы, передние он тянул вперед, словно старался достать нас.

Медведи водились раньше на территории Жигулей, но последнее упоминание о встрече с ними приходится на середину XIX века. Зоолог А. Виноградов в статье "Громадный медведь Жигулей" (12) предполагает, что большие жигулевские медведи были не бурыми, а пещерными. Останки пещерных доисторических медведей были найдены в Ширяевских пещерах в ходе археологической экспедиции О. Бадера в 60-х годах XX века. Память о них еще и сегодня сохранилась на Самарской Луке в виде наименования Медвежья пещера. В восточной части Луки имеется источник под названием Медвежья вода.

Первое потрясение прошло (удивительно, но страха не было - может быть, мы все просто очень устали). Зачарованные, мы шли от глыбы к глыбе. Эта пещера была настоящей подземной кунсткамерой - медведь, затем еще один, большая птица, а дальше - еще какие-то звери. Как попали они туда? Как оказались вморожены в эти правильные кубы?
Тут было холодно. Мы сильно устали. Время поджимало нас. Мы возвратились к середине зала и опять двинулись против ветра. Зал постепенно сужался. Пол приобретал заметный наклон вверх. Свечение ослабевало. Ветер утихал. Впереди появилось множество каменных столбов. Некоторые из них были соединены друг с другом ледяными "занавесями", толщина которых, пожалуй, достигала нескольких метров. На полу пещеры появилась незамерзшая вода. Здесь кончался маленький ручеек.

Мы пошли вдоль него в одну из боковых галерей. Через некоторое время она разделилась на два рукава. Ручей здесь разделялся. Большая часть воды утекла под уклон в неизвестность, лишь малая часть его питала ледяную пещеру. У нас не было ни желания, ни времени для обследования нового прохода. Решив вернуться сюда как-нибудь в другой раз, мы продолжили подъем вдоль основного русла ручья. Ход постепенно сужался. На полу появились мелкие камни, натеки глины, старые листья. Пройдя несколько поворотов, мы оказались в маленькой пещере, выходящей на дно большого оврага. Наше подземное путешествие было окончено. Мы выбрались в овраг, напились из ручья, бившего из его склона, и направились в Волге.
Уже смеркалось, долгий летний день подходил к концу. Мы были довольны. Впоследствии события сложились так, что больше никому из нас не удалось вернуться в эти пещеры".
Это крайне любопытный рассказ. Анализируя его, невольно задаешься вопросом, насколько он достоверен?

Для современного исследователя вся трудность заключается в том, что непонятно, о каких горах здесь идет речь. На знаменитой карте Адама Олеария (1636) горы указаны вдоль южного берега излучины Волги. (А. Олеарий видел и описал горы в этих местах). Сборник "Самарская топонимика" (13) тоже хранит память о горах в этих местах:
"Историческая память современных жителей Поволжья весьма непродолжительна. Только топонимы обладают относительной устойчивостью... В момент своего становления каждый топоним обязательно мотивирован или подкреплен реальным событием..." Так сохранились топонимы: Ворота - урочище в южной части Самарской Луки, в окрестностях села Винновка, сформировавшееся в значении:
"Проход, глубокое ущелье, узкий участок долины, через который прорывается река". В этих местах также имеется топоним: Рынкины горы - горы, входящие в состав Чарокайского района Самарской Луки. Это топонимическое свидетельство иной береговой линии в значении "мыс, обрыв, крутой высокий утес или берег".

В этой связи так же интересны упоминания нескольких групп островов на Волге в 12-16 км от города Самары. Последнее сообщение интересно в связи с "указанием" Адама Олеария на "наличие посередине Волги - мелкого скального грунта (островов), которого русские опасаются". И сообщения профессора Мимановского:
"Вдоль подошвы Жигулей, под аллювием на небольшой глубине располагается широкая скальная площадка. В районе Красной Глинки такая площадка обнаружена с обоих сторон глубокого промыва".

На спецкарте "Корпуса Военных Топографов" (1885) село Рождественно показано стоящим на одном из глухих волжских затонов, расположенном значительно выше по течению реки от города Самары. Ниже города указана обрывистая береговая гряда и группа отдельных островов, препятствующих свободному стоку реки на юго-восток.

Само существование значительных подземных пустот в карсте южной части Самарской Луки весьма вероятно. Существуют ли все это сегодня? Строительство системы волжских ГЭС изменило гидрологический режим реки: подъем воды у плотины ГЭС составил 29 м, у Самары - около 5 м, у Сызрани - 11 м. Поднявшаяся вода затопила многие волжские острова и вполне могла залить подземные пустоты. Да и просто увеличившееся давление воды могло разрушить подземную систему, привести к массовым обвалам.

Про свечение мы уже говорили. Теперь загадочная кунсткамера! Но что-то подобное нам уже продемонстрировали пещеры Кугитанга в горах Туркменистана, где группа спелеологов-любителей из Красноярска обнаружила десятки мумий людей и животных (14). Только там попавшие под землю животные мумифицировались, а здесь оказались заключенными в огромные ледяные блоки. О наличии льда в волжских пещерах мы находим указание уже в подстрочных примечаниях к монастырскому географическому путеводителю 1689 года. В начале XX века в Жигулях было открыто множество пещер (например, М. Ноинский в 1902 году отметил возникновение "подземного прохода в очень глубокую пещеру близ села Подгоры").

Возможно, в данном рассказе сохранилась информация не о случайном явлении замерзания животных в глыбах льда, а о целенаправленной деятельности древних людей. Очень часто пещеры вначале обживали медведи, потом их сменяли люди, а потом здесь опять жили медведи. И так много раз.

Современные данные археологов показывают, что во многих районах Земли древние люди устраивали рядом со своими стоянками специальные "медвежьи кладбища". Даже найдены особые пещеры-святилища, в которых хранили головы и лапы убитых медведей. Это древнее почитание медведей сохраняется еще и сегодня в "Медвежьих праздниках" народов Сибири. Возможно приведенный выше рассказ - это память о каком-то древнем Волжском "медвежьем кладбище" - где древние люди "хоронили" медведей и других, особо почитаемых животных в ледяных глыбах?

Странная тяга к ледяным глыбам сохранилась до настоящего времени. Так, в начале декабря 2000 года в новостях TV был показан сюжет - фокусник Дэвид Блейк, в одних штанах и шерстяной шапочке, был замурован в 6-тонную ледяную глыбу. 62 часа он был там. Когда его вынули из глыба льда, он все время повторял:
"Со мной что-то не то, со мной что-то случилось..."

По непроверенной информации летом 1949 года в пещерах Жигулевских гор было найдено много фрагментов тел и костей древних вымерших животных. Для проведения научных раскопок туда была направлена специальная экспедиция сотрудников Куйбышевского краеведческого музея (15). Но что сделала эта экспедиция и что она нашла, авторам неизвестно. Последующие карьерные разработки, многочисленные взрывы пещер, произведенные неизвестно по чьему указанию, свели известное число выходов на поверхность подземной системы к минимуму.

Но все же хочется надеяться, что эта загадка Жигулей избежала полной гибели.


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] > 33 < [34] [35] [36] [37] [38] [39]
Содержание :
1. Несколько слов от авторов
2. Вступление
3. Глава 1. Миф о Мировом подземелье
4. Эмблемы "Летучая мышь"
5. Миф о Волжских Подземельях
6. Литература к главе 1
7. Глава 2. Подземный мир Жигулей
8. Историческая загадка восприятия гор Жигулёвски
9. У начала времен
10. "Спящие в холмах"
11. Люди-совы
12. "Змее-люди", "люди-птицы" - это реальность?
13. Владычицы подземелий
14. Степан Разин
15. Подземные старцы
16. Тайна Вавилова Дола
17. Таинственная землянка Вавилова Дола
18. "Подземные матросы" и легенды о "Девяти Неизвестных"
19. Забытая техника старых штолен
20. Подземный Ирий
21. Цapeв Курган
22. Литература к главе 2
23. Глава 3. Подземелья Самары
24. Бункер Сталина
25. Бункер в Жигулях
26. "Линия Сталина"
27. Пещеры Гpeвe
28. Туннель пoд Волгой
29. Литература к главе 3
30. Глава 4. Рассказы о пещерах и их обитателях
31. Огненные змеи - кто они?
32. Бродячие Поземные Клады
33. Подземная загадка Жигулей
34. Поиск в Жигулях
35. Поиск в Жигулях 2
36. Грот исчезающих
37. Тайна Медведицкой гряды
38. Литература к главе 4
39. Приложения

 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—2024
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.