Статьи > Миражи над Жигулями > Статьи Авесты

Тайны и легенды волжских подземелий

Историческая загадка восприятия гор Жигулёвских

 
Таинственным знанием пронизана память,
Подземные воды горят от свечи,
Трепещет, искрится бледное пламя
И в судьбы столетий бросает лучи...

Нострадамус


Что есть Жигули? Современные горы Жигули - это горы на равнине. Довольно уникальное образование ландшафта, даже в масштабах планеты. Как появились они? - сегодня ученые точно не знают. Но оказывается, что не знают они и как шел процесс познания и освоения этих мест.

В настоящее время под горами (Жигулевскими) на Самарской Луке понимают расположенную в ее северной части возвышенность, тянущуюся вдоль правого берега реки Волги от села Усолье до города Самары. Любопытно, что фиксацию этих гор в документальных источниках удается проследить не ранее середины XVIII века... Некоторые исследователи пытаются ассоциировать с Жигулевскими горами так называемые Печенежские горы, название которых встречается у ряда персидских географов в X веке. Однако, по мнению академика Б.А. Рыбакова, этот топоним скорее всего относился к холмам хоперо-донского водораздела, а не к Приволжской возвышенности.

Эта фиксация довольно странна, поскольку уже с начала I тысячелетия Самарская Лука была довольно густо населена. Здесь существовали большие города - поселения волжских болгар. Некоторые исследователи (например М. Иванин, 1875) указывают, что здесь была летняя ставка ханов Золотой Орды, "паслись бесчисленные стада, и кочевало множество народу" (1). (В других работах подобных сведений нет).

Еще в начале XX века исследователь-историк А.Г. Елшин (1878-1928) отмечал:
"Работ, которые охватывали бы историю всего края, совершенно нет. Имеются лишь отдельные монографии, относящиеся к XIX веку. Наши местные архивы, как и архивы соседних городов, совершенно не обследованы. Многие сведения утрачиваются или погибают прямо на глазах" (2).

Авторы считают необходимым отметить тот факт, что и сегодня в общих работах по истории России история Среднего Поволжья, Заволжья и Южного Урала стоит особняком - излагается с недостаточной полнотой. Объективных объяснений этому вроде бы так же нет.
Сохранившиеся свидетельства позволяют предположить, что относительно недавно Самарская Лука имела совершенно иной рельеф. Есть "смутные" упоминания, что во времена знаменитой битвы Тимура и Тохтомыша (1391) Царев Курган находился на ... острове. Да и по преданиям Волга всего 2-3 века тому назад была гораздо многоводнее. Заливала Сухобруснянский и Яблоневый овраги (эти овраги сходятся почти в центре Самарской Луки). По этим оврагам, как по речным каналам, укрытые дремучими жигулевскими лесами, плавали разбойники. Еще в 1768 году в этих местах академик Лепехин видел небольшую горную речку, называемую Сухая Брусняна (сегодня в этих местах хорошо просматривается сильно закарстованная долина Сухой Брусняны) (3).

На карте Самарской Луки, изданной в 1805 году, которая хранится в архиве Национального Парка, указана довольно большая река, протекающая по Ширяевскому оврагу. В настоящее время не сохранилась даже память о ней. Ныне эти горы безводны. Но в прошлом попадая в карстовые трещины и поглотительные воронки, вода активно формировала подземный мир Жигулей, питая подземные озера и реки. Исследования гидрологов и геологов открывают под землей картину гигантской разветвленной гидросистемы.

Древнее (ныне подземное) русло палео-Волги-Камы - это огромный резервуар пресной воды. По образному выражению, запасы этих вод равны "трем Каспиям". При определенных условиях они заметно влияют на уровень Волги. В 1981 году гидрогеологи установили, что по территории Марийской АССР параллельно Волге проходит, а в некоторых местах даже примыкает к ней русло большой подземной реки (4). Ее водоносность определяется системой разломов и пустот в окружающих горных хребтах (полноводность Волги определяется также направленностью Атлантических циклонов).

Вернемся к нашим "первоисточникам". Самое старое описание Среднего Поволжья можно найти в "Книге Большого Чертежа", составленном в 1627 году в Разрядном приказе, где сообщается:
"А ниже Казани 120 верст на Волге на (пропущено) горней стороне город Тетюши... Ниже Тетюши 200 верст на Волге от устья реки Камы город Самара. А по нагорной стороне по Волге от устья реки Свияги и до устья реки Самары, и до Царицына берегом горы" (5). Здесь, перечисляются практически все современные реки. Но здесь нет упоминания о странной реке Аскулки, фигурирующей в сообщениях других путешественников.

На знаменитой карте (1636) Адама Олеария (1603-1671) горы указаны вдоль южного берега излучины Волги (но гор там сегодня нет и никак не могло быть их там во времена Олеария). Другой загадкой свидетельства Олеария являются его подробные описания таких объектов, как Девья гора, Яблоневый овраг, Ширяево и Сокские горы - но почему-то он не заметил горного рельефа в центре Жигулей.

Далее Адам Олеарий описывает "реку, вернее, изливающийся из Волги рукав, который затем, в 60 верстах за Самарою, вновь вливается в Волгу, название этой протоки Уса".
Согласно описанию книги "Большому Чертежу" про реку Уса все ясно и понятно:
"А выше Самары с нагорной стороны пала в Волгу река Уса, протоку реки Уса 60 верст. А ниже реки Уса, от Самары 100, верст пала река Сызан, а ниже Сызан реки, с луговой стороны 120 верст, пала в Волгу река Елаш-Иргиз... За Самарою начинаются горы. Они тянутся на 30 верст до устья реки Самары, напротив которой справа впадает (в Волгу) другая река Аскула. Волга здесь имеет в ширину 3 версты".

Эту же информацию несколько позже подтверждает проплывавший в этих местах в 1669 году голландский путешественник Ян Янсен Стрейс (1630-1694):
Там (у острова Кистоватый) видна река Уса, которая огибает Самару и впадает в Волгу" (6).
Все эти путешественники отмечают большую реку Аскулы. В месте ее впадения Волга разливается широко - до 3-х верст. Подтверждение этой информации можно найти на карте Г. Делиля (1706), где также указаны на Самарской Луке ныне несуществующие реки, но почему-то забыта большая река Сок. И это совершенно непонятно, поскольку уже в описании к "Большому Чертежу" 1627 год указывается:
"А выше города Самары 20 верст пала в Волгу река Сок, протоку Сока реки 230 верст. А по правой стороне реки Сока от города Самары 90 верст озеро, а в нем, емлют серу горячую...".

В 25-ти верстах далее отсюда, с правой стороны, (там, где А. Олеарий ранее помещал горы) путешественник де Бруин наблюдает впадающую в Волгу полноводную реку Аскула: "В этом месте мы потеряли из виду горы, так как река сделалась очень широка" (7).
Речка Аскула исчезла из краеведческой памяти уже к началу XX века и вновь обнаружена в ходе полевых экспедиций К.И. Серебренитским в начале 90-х годов.

Данное обстоятельство свидетельствует, по меньшей мере об утрате значительной части географической информации. Было как-то "забыто" изображение Самарской излучины Волги на карте братьев Пицигано (1367) и большое "Овечье озеро" у города Самар на карте Каталонского атласа (1375). (10) Были "забыты" карты Гийома Делиля (1706), где показаны две "сквозные реки" на Самарской Луке и... нет реки Сок и карта Джона Эльтона (1736) (8).

Реки часто меняли в этих местах свои русла. Еще в 1731 году довольно большая река Кондурча впадала не в реку Сок, как сегодня, а в Волгу. Но, с другой стороны, на знаменитой картине И.К. Айвазовского "Волга у Жигулевских гор" (1887) очертания речных берегов мало чем отличаются от современных. Здесь необходимо отметить, что некоторые исследователи весьма настороженно относятся к "свидетельству" Айвазовского, представляя его картину весьма фантастичной. Но факт есть факт, данная картина действительно существует.

Многие исследователи отмечают, что к началу XVIII века значительная часть географической информации о Заволжье и Южном Урале была "забыта" (или перестала быть достоверной) (9) Так, например, на картах экспедиции Кириллова (1735) истоки реки Самары изображены более схематично, чем на карте географа Дженкинсона (1562).
На карте мира, составленной Румольдом Меркатором (якобы) в 1587 году - указанарека Волга и жигулевский изгиб. Данная информация сохраняется на карте мира Иоганна Кеплера (1630), а также на карте Азии XVIII королевской академии в Амстердаме (год издания карта на титуле отсутствует) и на карте Авраама Ортелия составленной (якобы) в 1579 году, где Поволжье поименовано Tartaria.

Все эти карты имеют много надписей и обозначений, но в силу низкого качества печати - данная информация не читаема.
На карге Европы из Британской Энциклопедии XVIII указанарека Волга, жигулевский изгиб и город Самара на некотором удалении от Волги. В комментариях к энциклопедии (1771) указывается, что данная территория (Среднее Поволжье) либо подчинено, либо граничит с сибирским государством Московская Татария (столица в Тобольске). Государство Россия (столица в Петербурге) - указано отдельно.

Данная информация сохраняется на французской карте Азии XVIII века, здесь Поволжье поименовано Rde bulgar и отнесено к владениям государства Великая Татария, а название "Российская империя" вообще отсутствует.
Самая подробная карта данного района - немецкая карта 1786 года. Там указанарека Волга, жигулевский изгиб с возвышенностями в его центре, река Samara ft и города: Samara, Sisran, Stavropol, Sergievsk, Meheivka.
На карте указывается три государства от запада до Урала - Руссия, Западная Сибирь - государство Тобольск и Восточная Сибирь - остров Сахалин - государство Иркутск.

В районе жигулевского изгиба имеется загадочная надпись Baski. Также имеется довольно много других надписей и обозначений - не читаемых в силу низкого топографического качества печати.

На карте В. Киприанова датируемой 1707 годом, на землях восточнее Волги расположено гигантское белое пятно. Территория вокруг Москвы помечена множеством античных названий - Сармантия, Скифия, Понт Евссинский (Черное море) и т.д. Рядом с жигулевским изгибом проставлено несколько не читаемых знаков.

В документах конца XVI - начала XVII веков упоминаются Шелехметские горы (горы у деревни Шелехметь?). На знаменитой карте Адама Олеария (1636) горы указаны вдоль южного берега излучины Волги (Олеарий видел и описал горы в этих местах). Более того, Олеарий работал на основе не только личных наблюдений, но и обобщал сведения, полученные им от местных жителей, купцов, лоцманов и местных властей.
В документальных источниках второй половины XVII - первой половины XVIII веков упорно указываются Шелехметские горы на южной оконечности Самарской Луки. Названия получают достаточно крупные отдельные вершины на севере: Лысая гора, Морквашинская, Кабанья, Грунина гора и т.д.

Сборник "Самарская топонимика" (Самарский Университет, 1996) хранит топонимическую память о горах на юге Самарской Луки:
"Историческая память современных жителей Поволжья весьма непродолжительна. Только топонимы обладают относительной устойчивостью... В момент своего становления каждый топоним обязательно мотивирован или подкреплен реальным событием...".

Сохранились топонимы: "Ворота" - урочище в южной части Самарской Луки, в окрестностях села Винновка, сформировавшееся в значении: "Проход, глубокое ущелье, узкий участок долины, через который прорывается река". В этих местах также имеется топоним: "Рынкины горы" - горы, входящие в состав Чарокайского района Самарской Луки. Это топонимическое свидетельство иной береговой линии, в значении "мыс, обрыв, крутой высокий утес или берег". Такие названия, как Большой Рынок, Труба, Винновская Стрелка - хранят память о совершенно ином рельефе этих мест (10).

В 1768 году академик И. Лепехин, обследовавший Самарскую Луку выделил и описал два горных хребта, а именно Усольские и Рождественские горы.
Впервые термин "Жигулевские горы" встречается в дневниках "Путешествия..." начальника Первой оренбургской экспедиции П.С. Палласа. Карта Самарской Луки составленная Палласом практически не отличается от современной, там даже есть ныне "исчезнувшие реки".

Ныне малоизвестная Оренбургская экспедиция в 1736-1744 годы располагалась в Самаре. В ее подчинении была в те времена гигантская территория, включающая Среднее Заволжье, Башкирию, Южный Урал, Южную Сибирь вплоть до неустановившихся границ с Китаем...

(О загадочной роли Палласа в истории Поволжья - смотри дальше).

О значительной степени неизученности Самарской Луки свидетельствует и факт встречи на данной территории в 1769 году трех больших научных экспедиций, возглавляемых такими крупными учеными, как П.С. Паллас, И.И. Лепехин и И.П. Фальк (11).

В 1804 году географ А. Щекатов на Самарской Луке обозначает отдельно Жигулевские (от устья реки Уса) и Маркваские горы.

В последующие годы можно наблюдать стремительное распространение недавно введенного в оборот топонима Жигули в официальной и бытовой речи, его перенос на отдельные объекты и поселения Самарской Луки, с последующим полным вытеснением других названий (12).

Так же неизвестными до настоящего времени остаются географические и статистические материалы, собранные в этих местах офицерами 1-го отделения департамента Генерального штаба в 1852, 1860 и 1868 годах. Даже в 1877 году по оценке академика А.И. Войкова "абсолютная высота многих пунктов на Самарской Луке вообще мало известна".
Все эти обстоятельства порождают немало вопросов.
В "Служебной чертежной книге" (С.У. Ремезов, 1703) на листе 51 указан "чертеж Кунгурской ледяной пещеры", но сам этот лист с чертежами утерян.


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] > 8 < [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39]
Содержание :
1. Несколько слов от авторов
2. Вступление
3. Глава 1. Миф о Мировом подземелье
4. Эмблемы "Летучая мышь"
5. Миф о Волжских Подземельях
6. Литература к главе 1
7. Глава 2. Подземный мир Жигулей
8. Историческая загадка восприятия гор Жигулёвских
9. У начала времен
10. "Спящие в холмах"
11. Люди-совы
12. "Змее-люди", "люди-птицы" - это реальность?
13. Владычицы подземелий
14. Степан Разин
15. Подземные старцы
16. Тайна Вавилова Дола
17. Таинственная землянка Вавилова Дола
18. "Подземные матросы" и легенды о "Девяти Неизвестных"
19. Забытая техника старых штолен
20. Подземный Ирий
21. Цapeв Курган
22. Литература к главе 2
23. Глава 3. Подземелья Самары
24. Бункер Сталина
25. Бункер в Жигулях
26. "Линия Сталина"
27. Пещеры Гpeвe
28. Туннель пoд Волгой
29. Литература к главе 3
30. Глава 4. Рассказы о пещерах и их обитателях
31. Огненные змеи - кто они?
32. Бродячие Поземные Клады
33. Подземная загадка Жигулей
34. Поиск в Жигулях
35. Поиск в Жигулях 2
36. Грот исчезающих
37. Тайна Медведицкой гряды
38. Литература к главе 4
39. Приложения

 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—2019
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.