Статьи > Миражи над Жигулями > Статьи Авесты

Тайны и легенды волжских подземелий

 

Несколько слов от авторов


Павлович И., Ратник О.



2-е издание, исправленное и дополненное; Самара, 2003.



Предлагаемая книга посвящена мифам, легендам и быличкам волжских подземелий.

Таинственные пещеры Ирия - как место рождения древнеславянских богов Авсеня и Коляды, волшебной обители Хозяйки Гор, скрытые кладовые Разина и Пугачева, место возведения таинственной крепости "Белая Цитадель", фантастического тоннеля под Волгой сталинской эпохи - все это отдельные главы предлагаемой книги.

Авторам удалось соединить мифологическую составляющую информации о Жигулевских подземельях, информацию по реальным объектам и данные полевых экспедиций.
Предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей родного края.
Рисунки в книге выполнены Д.Ю.Широковым, И.В.Черкашиным. Схемы и планы - из архива Самарской группы "Авеста" (1985-1999).


Сведения об авторах




Павлович Игорь Львович, 1964 года рождения. В 1987 году окончил КуАИ, факультет "Двигатели летательных аппаратов". В 1990 году - факультет "Методологии технического творчества" Куйбышевского института ВОИР. В 1992 году прошел заочный курс обучения "Практической психологии" при МГУ. Является автором большого количества статей по истории и краеведению. Имеет несколько зарегистрированных изобретений в области двигателестроения. На протяжении ряда лет возглавляет работу самарской научно-исследовательской группы "Авеста". Принимал участие в организации и проведении ряда конференций и семинаров краеведческой и экологической направленности. Принимал непосредственное участие в нескольких историко-краеведческих экспедициях. Ведет активную переписку по данной тематике. Автор книг: "Легенды волжских подземелий", "Миражи над Жигулями".



Ратник Олег Владимирович, 1954 года рождения. В 1975 году окончил исторический факультет КГУ. Работает преподавателем истории в СМАЛ. В лицее руководит работой учебного кружка "Тайны и загадки Земли". Автор целого ряда статей по краеведению и истории. На протяжении ряда лет принимал участие в археологических и этнографических экспедициях. Является вице-президентом группы "Авеста". Принимал участие в организации и проведении ряда конференций и семинаров краеведческой и этнографической направленности. Увлекается спелеографией. Известен широкому кругу самарских телезрителей как один из постоянных участников телепередачи "Наедине со всеми" телекомпании "Орион". Автор книг: "Легенды волжских подземелий", "Миражи над Жигулями".


Несколько слов от авторов


В старые и новые времена наша жизнь рождала и продолжает рождать множество легенд, мифов, преданий, быличек. Они сопровождают нас, следуя сквозь века. Возникают новые поколения, а они продолжают жить, будоража наше воображение. Незаметно передаваясь по наследству, эти мифы и легенды претерпевают изменения. Новые и старые легенды - это своеобразные хранилища нашей истории. Они и сами являются хотя и легендарной, но все-таки историей, бережно хранимой народом.

Многие исследователи пытаются разобраться в этом наследии, подчас не отдавая себе отчета в его истинном назначении. Сказочная история может казаться очень необычной, подчас даже фантастической, но это и есть процесс глубинного народного мифотворчества, базирующийся на чем-то недооцененном, недоизученном историками и краеведами.
Поэтому, в данном издании и делается первая попытка разобраться в том легендарном наследии, которое окружает нас и является, безусловно, весьма интересным.
Авторы не сомневаются в том, что эта книга будет интересна широкому кругу читателей, интересующихся историей Отечества и краеведением. Данная книга содержит лишь небольшую часть собранного и обработанного материала. Продолжение ждите в следующих изданиях.
Мы выражаем глубокую благодарность всем, кто помогал нам в сборе и обработке наших материалов.

Особая благодарность: К.И. Серебренитскому, научному руководителю лаборатории НИП "Языки культуры Поволжья", к.т.н. С.А. Маркелову, к.ф-м.н. Д.Ф. Китаеву, А.Э. Миняеву, ведущему специалисту отдела комплектования архивной документации филиала РГАНТД, В.В. Буланову, программисту - исследователю, самарским краеведам: М.Н. Крозу, Б.В. Кельменеву, Б.Б. Кельменеву, А.П. Степановой и Владимиру Ильичу Степанову.

Благодарим за содействие руководство Самарского международного Аэрокосмического лицея в организации и проведении историко-краеведческих экспедиций.

В процессе работы авторы использовали четыре основных вида информации. *Первый* - то, что мы видели сами в ходе наших экспедиций. *Второй* - "адресные" рассказы очевидцев, желательно не менее двух, между собой никак не связанных (рассказы, имеющие подтверждения вторичными внешними признаками реальности, свидетельствующими в пользу показаний очевидца). *Третий* - литературные данные. *Четвертый* - молва и поверья, неопределенное устное наследие народа.

Представленный в данной книге материал является частным мнением авторов.

Внимание! Все эти годы авторы имели дело не с самими загадочными явлениями как таковыми, а главным образом - лишь с сообщениями о них! (_Данный объект исследования авторов - не сами пещеры или подземелья Среднего Поволжья, как таковые, а сообщения или рассказы о них_).

Написать данное исследование было непросто. Ведь письменных источников и документов по данной теме крайне мало. Наша работа велась на основе многолетнего сбора старых краеведческих публикаций, поиска в архивах, анализе рассказов множества людей и материалов экспедиционных поездок.

Весьма затрудняло нашу работу то, что теория мифа проработана в современной науке крайне слабо. Рассказы возможных очевидцев путаны и противоречивы, а их истории, порой, весьма фантастичны. Так, например, рассказывают о многокилометровых тоннелях, по которым некогда на тройке проезжал Степан Разин, о тайных лабиринтах, проходящих под старой частью Самары, об использовании этих подземных галерей в 30-х годах НКВД...
Сложность рассматриваемой темы вынуждает авторов в данной работе иногда использовать двойные (или вторичные) ссылки. Цитировать отдельные первоисточники - по вторичным публикациям или сообщениям. Авторы также вынуждены использовать различные источники информации, без ее дополнительной проверки или анализа условий приведших к появлению данной информации в ту или иную историческую эпоху.

Авторы будут благодарны всем читателям, которые обнаружат наши упущения, ошибки (опечатки) или неточности и сообщат нам о них. Свои пожелания и замечания Вы можете отсылать по адресу: 443011, г. Самара, а/я 4530 или по электронному адресу: http://avesta.kruga.net.

Пусть вас не беспокоит задержка с ответом. Мы читаем все письма и не оставляем без внимания практически ни одного сообщения или идеи, которыми читатели решили с нами поделиться. Для повышения оперативности ответа рекомендуем вкладывать в ваше письмо конверт с обратным адресом.

После выхода в свет в 2002 году книги "Миражи над Жигулями" авторы получили несколько откликов. Например, один из читателей припомнил, что видел в одном из иллюстрированных календарей за 2000 год фотографию волжского пейзажа, воспринимаемого как мираж. Перетряхнув старые бумаги, он нашел эту фотографию и переслал ее нам.
Воспроизвести данную репродукцию технически не представляется возможным, но вот ее описание. Большую часть фотографии занимает вид бегущей воды, речная ширь, покрытая рябью волн. На заднем плане панорамы хорошо видна береговая полоса и горный склон, с обширной овражной долиной по центру. Равнинный участок побережья застроен.
Фотографии сопутствует подпись: "Вид Волги в районе села Ширяево".
При случайном рассмотрении данная фотография особого интереса не вызывала. Пейзаж, как пейзаж... Но наш читатель обратил внимание на две своеобразные "черные черты", составляющие несомненный элемент застройки и отождествил их с "Черными Башнями", описываемыми в книге "Миражи над Жигулями".

Дальше - больше. Вооружившись увеличительным стеклом. Он стал более внимательно изучать изображение и установил, что общее очертание склонов зафиксированной горной гряды довольно точно соответствует очертаниям горного склона Жигулей в районе посёлка Ширяево. Довольно схожа и правая часть застройки. Но вот в ее левой части, там, где в реальности находится затопляемая весной и топкая летом луговая часть устья Ширяевского оврага, на фотографии проявилась некая "производственная зона", транспортная эстакада и даже многоэтажные дома, белыми пятнами покрывающие горный склон.
Не нужно говорить, что подобная застройка к району посёлка Ширяево в нашей основной "текущей реальности" никакого отношения не имеет. (_В архиве авторов имеется воспоминание одного из Самарских старожилов, что еще в начале 60-х годов в левой части Ширяевского оврага находились какие-то ржавые конструкции, обломки бетонных плит, фрагменты разрушенных фундаментов и т.д. Но уже тогда все это было крайне старым, ушедшим глубоко в почву и заросшим осокой..._).

Так что же зафиксировано на данной фотографии?

Вариантов ответов на этот вопрос может быть несколько.

1-й - фотограф запечатлел какой-либо другой участок берега Волги, примерно похожий на окрестности посёлка Ширяево, а подпись на данную страницу календаря попала просто по ошибке. (Получается некий информационный сбой, породивший суммарную фиксацию инореальности).
2-й - имеет место некое компьютерное моделирование изображения, когда в реальный ландшафт вписываются чужеродные ему элементы. Например, в реальное устье Ширяевского оврага вписывается проектируемый туристический комплекс.
3-й - самое интересное объяснение, но крайне мало вероятное. Фотограф совершенно случайно, действительно запечатлел один из редких Волжских панорамных миражей.
К сожалению, приходится сказать, что последняя версия слишком заманчива, что бы оказаться истиной. Хотя - кто знает! Например, во время одной из экспедиций лета 2002 года И. Павлович и А. Миняев в окрестностях поселка Алексеевка, в северо-западном направлении с площадки одного из триангуляционных знаков, довольно продолжительное время наблюдали некий темный силуэт какой-то огромной конструкции. По внешнему виду она больше всего напоминала трапециевидную стойку, сужающуюся к верху, с многочисленными поперечными перекладинами, на которых было закреплено множество круглых граненых "прожекторов". Что это было такое, установить авторам так и не удалось. С поверхности земли данная конструкция не просматривалась. Движение в северо-западном направлении, когда экспедиция должна была приблизиться к объекту - успеха не принесло. Даже у горизонта не было видно чего-либо похожего. Расспросы людей, относительно часто бывающих в этих местах, так же не прояснили ситуацию.
Большой интерес и множество вопросов вызвала у читателей глава "Самар Чук".
В связи с этим авторам представляется целесообразным ответить на ряд этих вопросов совокупно, поделившись накопленным материалом.

Результаты экспедиции лета-осени 2002 года позволяют с довольно большой долей уверенности утверждать, что в урочище "Белая лошадь" находится комплекс взаимосвязанных объектов: каменная глыба, имеющая форму коня (Белая лошадь), и вместе с ним сохранилось пять малых камней (Жеребенок и четыре Лягушки).



Каменная лошадь в окружении камней лягушек. Было установлено одно из имен коня - Смале.
Предполагается, что ориентация камня - коня ("голова" - 150 град. , "хвост" - 330 град.) соответствует проекции плоскости Галактики (Млечного Пути) в данном районе Земли.



Схема расположения комплекса камней "Каменная лошадь"
Расчеты, проведенные С.А. Маркеловым, позволяют утверждать, что комплекс камней - центральный камень - конь и малые камни задают две группы объектов.
Первая группа - "Жеребенок" - 22 град. и "Всадник" - 25 град., соответствует проекции звезд бета и гамма Малой Медведицы в данную точку в середине апреля.
Вторая группа - задается тремя "лягушками" - 60 град. (соответствует проекции звезды альфы Лиры/Вега - в конце мая), 65 град. (звезда альфа Тельца/Альдебаран - в начале декабря или альфы Льва/ Регул - в конце февраля), 80 град. (звезда альфа Орла/Альтаир - середина июля, альфа Малого Пса/Процион середина января или альфа Ориона/Бетельгейзе - середина февраля).

Можно высказать предположение, что уникальный для Среднего Поволжья комплекс в урочище "Белая лошадь" позволяет точно фиксировать следующие весьма важные для людей моменты года:
- день летнего солнцестояния (начало года);
- начало сбора плодов и ягод (середина июля, Альтаир над "пятым" камнем);
- начало зимы (Альдебаран над "четвертым" камнем);
- конец зимы (Регул над "четвертым" камнем);
- конец весны (Ковш малой Медведицы над "первым" и "вторым" камнем);
- начало лета (Вега над "третьим" камнем).
Не найдена система фиксации осенних событий (возможно эти камни были утрачены), хотя, возможно, осень в данном случае была пустым (малозначимым) временем года для "разработчиков" комплекса.


> 1 < [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39]
Содержание :
1. Несколько слов от авторов
2. Вступление
3. Глава 1. Миф о Мировом подземелье
4. Эмблемы "Летучая мышь"
5. Миф о Волжских Подземельях
6. Литература к главе 1
7. Глава 2. Подземный мир Жигулей
8. Историческая загадка восприятия гор Жигулёвски
9. У начала времен
10. "Спящие в холмах"
11. Люди-совы
12. "Змее-люди", "люди-птицы" - это реальность?
13. Владычицы подземелий
14. Степан Разин
15. Подземные старцы
16. Тайна Вавилова Дола
17. Таинственная землянка Вавилова Дола
18. "Подземные матросы" и легенды о "Девяти Неизвестных"
19. Забытая техника старых штолен
20. Подземный Ирий
21. Цapeв Курган
22. Литература к главе 2
23. Глава 3. Подземелья Самары
24. Бункер Сталина
25. Бункер в Жигулях
26. "Линия Сталина"
27. Пещеры Гpeвe
28. Туннель пoд Волгой
29. Литература к главе 3
30. Глава 4. Рассказы о пещерах и их обитателях
31. Огненные змеи - кто они?
32. Бродячие Поземные Клады
33. Подземная загадка Жигулей
34. Поиск в Жигулях
35. Поиск в Жигулях 2
36. Грот исчезающих
37. Тайна Медведицкой гряды
38. Литература к главе 4
39. Приложения

 

Комментарии :

Комментариев нет

«Миражи над Жигулями»©2001—2024
При перепечатке статей обязательна прямая обратная ссылка на этот сайт.